春节放鞭炮作文
过春节放鞭炮是中华民族几千年来的传统风俗,从除夕夜到元宵节,很少有家庭不放鞭炮的。
今年的除夕夜,是我爷爷家最热闹的日子。大姑妈,小姑妈,大伯伯和我们四家人聚在爷爷家一起吃年夜饭,这是一年当中我们四家人难得聚在一起的日子。爷爷早就给我们四个小孩准备了各式各样的烟花和爆竹了。大姑妈首先给我们出了一个谜语:在娘家红衣可爱,在婆家灰尘满地,不提它沉默寡语,一提它噼咧啪啦。话音刚落,哥哥就揭开了谜底:“鞭炮。”
接下去就是我们放鞭炮的时间了。“噼哩啪啦”,天空中一会儿出现“孔雀开屏”,一会儿又是“天女散花”,一会儿又成了“神舟飞天”……多么美丽而热闹又快乐的除夕夜啊。
这个时候,我的脑子里忽然冒出了这样一个问题:“如果春节不放鞭炮会是什么样子呢?”
哥哥是个鞭炮迷,说话也像放鞭炮一样直截了当:“过春节如果不放鞭炮,就不是过春节了,春节不放鞭炮,春节就少了一半的乐趣。”我们家谁都知道,每年春节鞭炮放得最欢放得最多的就是他。
姐姐是个电视迷,每年的春节晚会,总是要从开始看到最后:“我最讨厌除夕夜放鞭炮,噼噼啪啪,吵得就连电视都听不清楚。如果过春节不放鞭炮,我举双手赞成。”
大姑丈是个数学老师,说话总是离不开数字:“据统计,去年除夕夜,北京放鞭炮产生的残屑就达2200多吨,环卫工人花了整整一个晚上才清扫完毕。由于烟花爆竹引起的火灾50多起,100多人因为放鞭炮炸伤眼睛到医院就诊…”
“不过话说回来,放鞭炮产生的经济效应也是显而易见的。”大伯伯不愧是个企业老总,他接过大姑丈的话题:“全国有一亿多的家庭,平均每个家庭放一百元的鞭炮,这可是一个很大的产业链,可以产生几百万个工作岗位。”
看来放鞭炮这件事,绝对不是“噼噼啪啪”那么简单,如果我们仔细观察,勤于思考,身边类似的问题多着呢!