过年的年味作文
过年与过日子,都是用同样一个“过”字,淡化差距,显示人类文明的洒脱不拘和慧黠。差别在于平常的“日子”杂碎零星的数不清,“年”则几十年屈指可数。可是,“年味”则随着时代,年纪的差异各自不一般。
曾记得,小时候日子清贫,但是,无忧无虑,过年的“年味”最简约也最幸福快乐。过年,只是翘首企盼有新衣裳穿,有肉吃,有白米干饭填饱肚子,有几小盒小鞭炮,折零开来,久久放一枚响炮,开心好几天,就算过一个好年了。
长大后,过年的“年味”意味着放假了,放纵驰荡几天难得的闲暇。放下厚重的书本,放下繁复的工作,放下所有的包袱,放松自己,放任纵情简短的休闲,也算不辜负青春好年华。
人到中年,过年的“年味”意味着责无旁贷的保证全家人的吃喝玩乐。过年了,放下了自我,自己的事多大都是小事,家里的事多小都是大事,东奔西跑去张罗年货,忙碌酒水和美味佳肴。过年,意味着迷失了自我,图的是让全家人尽兴满意,让自己穷开心满足。
人步入晚年,过年的“年味”意味着只奢求子孙绕膝,尽享天伦之福。记挂的不是自己的残年晚景,操心更多的是,一家人的团团圆圆,平平安安。
人这一辈子,为自己操心的时间真的是很少极少,屈指可数。人往往有着数不胜数的奔忙劳碌,更多的总是牵挂和操劳自身以外的人和事。
浓浓的年味,年复一年复相似,或许,这才是真实的臻至完美的人生缩影。