10月1日是祖国妈妈的生日,我一直在想:要送一份怎么样的礼物给祖国妈妈庆祝生日呢?爸爸说,考个满分就是最好的礼物。妈妈说,听老师话,做个好孩子就是最好的礼物。但是我想,要是能实实在在地做点事,那才是最好的礼物。
我们几个同学约定,10月5日,在小区里进行垃圾分类的志愿者活动。
一大早,我和妈妈取来了志愿者袖章和垃圾分类宣传册。小伙伴都到齐了,我们先每人带上象征荣誉的志愿者袖章,红红的袖章在阳光下格外耀眼。好几个路过的爷爷奶奶看到了,都向我们竖起大拇指,还有一个小弟弟看到了,指着手,也想要。我突然觉得特别有自豪感,我们先每人领取了一份垃圾分类学习册,认真地阅读起来,要想做好志愿者,必要的知识是需要好好学习的。其他垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾,看起来麻烦极了,但是照着资料上做,其实挺清楚的。
学习后,我们要去垃圾桶边实践了。走进垃圾桶,一股臭气迎面扑来,我们都忍不住捂住了鼻子,真的太臭了。忍着臭气,打开厨余垃圾桶,一看!天呢,真的好多居民都分错垃圾了。矿泉水瓶属于其他垃圾,却出现在厨余垃圾桶内;污染纸张是属于其他垃圾的,但也出现在厨余垃圾桶里;包装箱、一次性奶茶杯子、塑料袋……这些可都是属于其他垃圾啊!看着这些分错的垃圾,我们都不怕脏地冲了上去,你捡一个,我重新投对一个;倪子浩为了捡一个在桶底的一次性瓶子,整个人都快掉进垃圾桶了。周围的居民看着我们重新为垃圾分类,都在一旁夸赞:“这群孩子真是太棒了,我们以后可要好好地将垃圾进行分类啊!”
看着重新分类后的垃圾,再看看我们脏兮兮的小手,臭烘烘的袖口,妈妈们笑了:“你们为祖国妈妈献的生日礼物,真棒!”