过春节的作文
放寒假,过春节,没有什么能比鞭炮更具象征性和普遍性了。每逢过年过节,我第一个想法就是放鞭炮,看到街上花花绿绿的鞭炮,就一阵心痒,总是缠着大人给我买鞭炮。
今年远在南京的舅舅第二次回家过年,为了营造出喜庆的氛围,爸爸妈妈购置了一大堆鞭炮放在车库。我和弟弟见了,总不忘翻翻看看,摸上几下,一会儿这好,一会儿那好,议论纷纷,总想趁着那会儿,就把鞭炮放了,听到那噼里啪啦的声响,心里会很愉快和喜庆的。
可我们还是要忍住诱惑,不能大叫大嚷,让大人嫌烦。我们于是极力在大人面前作出急不可待的样子,好让他们心动,带我们放一回炮仗,可这些大人们就像故意逗我和弟弟玩似的,视而不见。这件事又不好当面和他们提出来,不然又免不了一次“闭门思过”。于是我们铁了心,专拣那些小玩意,不易察觉的小盒炮,藏在布袋里,跑得远远地偷放!弟弟把10几根擦炮藏在最隐蔽的布袋里,然后小心翼翼地摸出一根,再往地上瞅半天,生怕不小心带出来掉在地上,确认没有以后,便拿出擦盒,猛擦几下,擦炮一头刺出了火焰,一甩手,人躲得远远的,然后捂住耳朵,目不转睛地盯着那一股冒烟的炮,只待啪的一声,我们便高兴得直跳。过了一会儿,在地上炸腻了,弟弟便四处找水,想在水里见识见识鞭炮的威力,好不容易找到一处小水坑。我壮了壮胆,点火后,立刻将擦炮扔进水中,迅速往后退,为了方便,索性连耳朵都不捂了,啪得一声,水溅得老高,弟弟便大叫起来,直呼“小心”。在水里放炮不像在陆地上那样容易,需要经验。我曾仔细看那些有经验的,擦燃后,并不直接就扔,而要燃烧半秒再扔进水里,这样便会屡扔屡炸,不然就会在水中熄灭,那样就会大大的浪费鞭炮,我们不愿意,毕竟鞭炮来之不易呀。
游戏过几天,便到了除夕晚上,那时,那些大的玩意儿就要出场了,我们兴致很高,到时候,千家万户都出来放炮,那阵势,简直跟战场没有两样。
大年初一早晨起来,还能闻到夜里12点放鞭炮的火药味。放眼望去,四周全部都是炸完了的鞭炮,铺得满地都是。听大人们说,这些炮竹一时半会是不能扫去的,如果扫去了,便把这新年的喜气和才气全扫走了。我和弟弟穿梭在中间寻找没有炸的,很想过把瘾,但希望微乎其微。
等到了大年初六,鞭炮声忽得全停了,那么整齐,就像不约而同。偶尔有一两声零碎地响,又更加让人感到寂静,空虚,大年初一这么快就过完了,是的,确实过完了。
接下来就要迎接开学,迎接最重要的一个学期。玩也玩过了,疯也疯过了,是该收收心了,要带着一个全新的状态进入新的学期,要满怀信心去奋力拼搏。一直到今年6月,所有的努力都会收到回报,成败在此重要一刻。加油,为自己奋斗吧!