过春节的作文
除夕和初一俗话说:百里不同风,千里不同俗。每个地方都有不同的风俗,但在我眼里,外婆那里的除夕和初一是最别具风格的了。外婆家在威远县的一个村子里,我很少在那里过年,但每逢到那,外婆都会给我讲当地必不可少的过年习俗。
腊月的最后一天便是除夕。通常在除夕前一天的晚上,人们都睡得较早,睡的也更香甜。想着明日的团圆饭、晚上的春节联欢晚会,人们多少有点兴奋,却早早的睡了。外婆告诉我他们村的人爱睡觉,怕明天熬不到十二点所以早睡了。
早上起来,人们显得都特别有精神。洗脸漱口后,便开始准备早饭。这天,早餐是固定的,必须是汤圆。这汤圆也必须是自家做的,如果是超市里的速冻汤圆,就没有美好的寓意在里面了。
吃完早饭,大家就向集市进军了村里的人,三个一对、五个一伙的逛街。小孩子们也顾不上走长途脚的疼痛,一个劲的挑各式各样的烟花爆竹,还不停高兴的叫着:“耶、耶!今天可以放鞭炮了。”大人们则购买一些必备的年货:新衣服、门联。腰包里的钱掏了又掏。老人们也牵着孩子,从容的挑毛衣。直到正午,才会回家吃饭。
这午饭也特有讲究,可以说是轮流午饭。其实腊月二十六就开始了,要到正月初六才会结束。今天该四舅舅家,明天是三外公家。村子里的每家都会轮到,谁也不吃亏。菜品各有不同,可以称得上是美味佳肴,除了大鱼大肉、鸡肉鸭肉,还有几个特色菜:香肠、腊肉、烧白。这几个菜也是家家都有的。
到晚上,就各回各家吃团圆饭了。一家人开开心心、和和睦睦做在电视机前,一边吃团圆饭,一边收看春节联欢晚会,一边谈一年的快乐之事。十二点是辞旧迎新的时刻。农村不及城市有绚丽多彩的烟花,但却有“噼噼啪啪”的鞭炮声,如雷贯耳、震耳欲聋。我想:“年兽”一定被吓得早就逃之夭夭了吧。人们守岁过十二点之后,便进入新年的
外婆那里,有一个特别的说法:初一做什么,新年的每一天都会做什么。所以这天,人们穿新的、吃好的、不抽烟、不喝酒、不打牌、不熬夜、不干苦活、不能哭。可以看出人们对新的一年美好生活的向往。这也让我爱哭的妹妹受了不少苦。她不小心摔了一跤,想大声哭出来,却不得不用尽全力憋住,使眼泪不要流出来,还得忍住痛。不能用哭来发泄,这不是痛上加痛吗?除此之外,那里的人还得烧香拜佛。由于这个村子就在两拇山脚下,所以全村人都络绎不绝来到两拇山寺院里烧香,虔诚的拜佛,希望全家能在新的一年里幸福安康。
转眼间,就是初六之后了,春节的韵味渐渐淡了,人们的生活也恢复了平常。孩子上学,大人上班,退休的人再家种地,一派和谐。