小时候过年作文
“噼噼啪啪”的鞭炮声又响起来,全家人团聚在一起吃着年夜饭,大家边吃边看边聊,话题自然而然地就又扯到我小时候的那件啼笑皆非的事情上了。哎——那时的我是多么天真啊!
我五岁那年也是除夕,大人为准备晚餐非常忙碌,不能陪我,我把电视打开,无意间调到了新春频道,电视里的人们都忙着剪窗花、贴窗花。那精美的图案顿时吸引了我,我对这个春节民俗产生了深厚的兴趣。原来窗花里的牡丹花的寓意是花开富贵、红红火火,真的好漂亮。
那时我是个小孩,虽然不会用剪刀剪窗花,但是创意还是有的。我眼珠一转,想到了奶奶新换的床单,那上面娇艳怒放的不正是牡丹花吗,这可是窗花最合适的对象啊。心动不如行动,我立刻拿上儿童剪刀来到了奶奶的房间,爬上床,拉起了床单,沿着牡丹花的边缘小心翼翼地剪了起来。好几次小剪子被厚厚的布挡住了,我慢慢地往后退一点,再剪下。显然,一朵窗花是不够的,第二朵,我就有经验多了,正好成双成对。拿着被单窗花,丢下一床的碎布,飞快跑向客厅。看着亮堂堂的玻璃窗,找到最佳位置,我先用胶水涂在窗花的背面,帖上了窗子。因为窗子太干净了,所以窗花没一会就滑落了下来。我抹上了更多胶水,并用手紧紧按住窗花,直到胶水干了,一对牡丹花便牢牢地爬上了我家的窗子。我迫不及待地把家人叫来观赏我的成就。大人们全惊呆了,纷纷表扬我手巧,奶奶边夸边说:我看着这牡丹花咋那么眼熟啊。妈妈笑着指着我说:“妈,这可是你新换的床单啊!”大家一愣,继而发出了响亮的笑声。奶奶非但没有责怪我,还强烈要求保留这份天真。那年春节,这两朵窗花占据了我家的客厅,每个来拜年的亲朋好友都知道了它们的来历。
现在回想起来,小时候的我,真的很天真!