五一作文
又一个五一节来临了,又一个带着紧张、开心的围棋比赛来临了。
4月29日,我和爸爸来到了围棋比赛现场,来到了47台。
这天上午我感觉阴沉沉的,外面还下着大雨,乌云密布,不见一点阳光,感觉就像是黑夜一样。这样的天气使我更加紧张,不过在我前面的对手周翔并没有显得紧张,反而显得开心,于是我们在棋盘前成了朋友。
比赛开始,对手周翔用的是围实地,并没有用打入和攻击,而我也没有强行打入,防守自己的“领地”。刚开始的时候,我们用几个很常见的定式布局,到中盘的时候,对手也没有攻击。到了收官的时候,我觉得这里发挥得还不错,至少让对手弄了五六个后手。最后数目的时候(也就是盘谁的底盘多),才知道我赢了对方8颗子(一颗子等于两目)。因为对方也没有什么失误,就算是我稳当得拿下了第一局吧!
第二局,对手开局就给我来了个“当头一棒”:刚开局,我去挂角,他就夹攻,我跳起来,他飞。可是下一步我没有按照定式上的下,来了个靠,他刺,我连接了,他又长,我跟着他长,后来不知怎么的,三颗子被他断开了,并且被他吃掉了,我的大龙还受到了严重的攻击。没办法,我只好弃子,这才保住了大龙。而他的优势一直保持了下来,我只能官子赚点。后来数目时,他赢了我20颗子。
就这样,一个上午完了。
下午,第三轮比赛开始了。我这个对手几乎和周翔用的手法一致,我用的方法和对付周翔的方法也是一样。收官时,我吃了大亏:被他抢了大概有15目的中腹,弄得我有点紧张,感觉似乎优势的我一下子就变成了劣势。最后数目的时候,我还是赢了,不过赢得不多,只赢了两颗子,惊险啊!
第四轮,我对战的是一个三连胜的(我现在是两胜一负的),他主要是围空腹的。布局时,我的形式并不比他差,可是我却有点没把握,可能是他太嚣张了。最后我的形式落后很多,所以我拼了命,结果我一下子优势了。可是我却犯了致命的错误:一块本来是眼位丰富的一块地方被点死了。原因是那块棋被断开了,我有点生气,于是就注意了其它地方,结果就那一块棋就死了L!我们的棋下完了,他可能觉得自己是侥幸赢得,就对我说:“我觉得我们两个都很厉害!”我说:“是啊。”数目的时候,我知道我输了12颗子,假如那块棋活了下来,那我就肯定赢了!
第五轮,我跟一个很开心和自信的人下。刚开局,我就有几个地方看错了,吃了亏。而且他一直猛攻,虽然我防守的很好,但还是不行。也只能收官的时候收回一点了。这时,他也犯了一个错误,我就跟他打劫。结果我打劫打输了,可是我却从中获得了许多利润,还让他变成了后手。可最后我还是以落后10颗子输给了他。
唉,一天过去了,看来只能明天再加油了。
第二天,也就是4月30日,我想:该输的就输,该赢的就赢,不用紧张。想完,我放松了许多。可是比赛的时候,我又开始紧张了。我这个对手叫张俊伟,喜欢用三三,而这局最后我赢了13颗子。
第七局,我遇到得是我的老朋友邓家麟,可是我这盘棋输了。
第八局,我觉得我应该会赢,可是我的对手下的棋很紧凑,我没有找到什么好的地方。最后,我又输了……
唉,这次比赛我虽然没有冲上二段,可我收获很多,我也要向那些赢过我的对手学习。