五一作文
今天,是五一劳动节,全世界劳动人民的节日。
在这一天,一些劳动人民都可以放一个小长假【“一些”与“都”是矛盾的,“劳动人民”这个词显得太空太大了。】,人们有的去旅游,有的去逛街,有的去公园,而我和家人,就去喝早茶、逛商场。我们刚到茶市,就不禁惊叹起来:人真多呀!真是人山人海【怎么个“人山人海”要写出来。“人山人海”是个概括的词,你后面的句子是体现这个词,但是还不够具体,要将你看到的人怎么多写出来。这样才会让人信服。】。整个茶市座无虚席。大约等了二十分钟,我们才找到了一个位置坐下来。过了一会,妈妈点的菜上来了有药材鸡爪、虾饺、鲜虾肠粉等,我们边吃边聊,其乐融融!
喝完早茶后,我们便去逛商场。由于五一劳动节,商场里的很多物品都打折了,琳琅满目的物品看得我眼花缭乱。妈妈看见那双平时很昂贵的鞋子现在打折了,便毫不犹豫地买了下来。买到了那双鞋子后,妈妈的脸上挂满了笑容。我看见妈妈心情好,便让妈妈帮我买平时想买又不能买的玩具。妈妈答应了,我高兴地跳了起来。
可是,我察觉到一些忙碌的身影在工作,维持秩序的警察,清洁道路的环卫工人,服务员、收银员……【你一下子察觉这么多,又没写具体出来,好像是蜻蜓点水一样,是难以让人留下深刻的印象。其实,这些人当中你抓住一类人,进行详细描写,你这篇文章就会写得很成功的。】他们放弃了五一长假,坚守在工作岗位上,为人民服务。这些人,很值得人民【“人民”这样的词太空太大了,应具体化。不如改成“我们”不是更好吗?】敬佩。如果没有他们,那我们还能开开心心地喝早茶吗?还能逛商场吗?应此,我们要更加尊敬他们,感恩他们。
俗话说得好,劳动最光荣,我也要向劳动人民学习,热爱劳动,为大家做一些力所能及的事情。
总评:你这篇文章从你们吃早茶写起,写到去逛商场买东西,再写到你进行察觉到几类人,最后抒写自己的感想,条理是很清楚,层次也分明。但是你这篇文章主要的应是你看到那些可敬的可爱的在节假日里坚持岗位的人,要将这些人写出血肉,写出精神,那你这篇文章就成功了。至于去吃早茶包括妈妈去买打扣的鞋子应不写或少写,而将重点放在后面,那就非常好了。