光线打在玻璃窗上散开一层光晕,这时如果拿一杯清茶,躺在摇椅上,优哉游哉地晃,听听悠扬舒缓的古典音乐,该是人生的一大享受了吧。
木头做的小栈桥从海滩边的别墅一直蜿蜒到临近海边的沙滩上,沙子铺得很长很长,大老远就可以脱下鞋踩着温温软软的沙粒一直走到海岸边来,一步一个脚印,白色浪花时不时奔涌过来,把刚刚的脚印润湿,再消失不见。阳光打在金色沙滩上,暖暖的,在海水距沙面10厘米处,脚轻轻浸入,自然便能体会到海水清凉流动的微妙感觉。
小孩子们都喜欢用沙子垒成城堡一样的房子,也有人用沙子把自己脖子以下的部位全埋起来,或用临近水源的湿沙子糊在脚上、腿上、身上,能闻到清凉的泥沙气味。沐浴着北戴河特有的美丽阳光,足够让人安心一个下午了。
有些人踩着浪花,让海水流过小腿,再流过半腰,再漫过胸腔,最后漂起来,一个大浪从远处气势磅礴地翻滚过来,经过哪儿,哪儿的人们就会随着大浪往回漂一点,有些心有余而力不足的小孩就直接被撂倒了。
偏偏有些人喜欢刺激,在北戴河著名沙雕“大肚佛”的边上,有一个高高的大沙坡,这里设有可供游人玩乐的滑沙、滑草。人们坐在一个类似木船的小木板上,躬着腰,直接从沙子的轨道沿大坡滑下来,风划过脸颊,又在耳边呼啸着吹过,伴随着人们的尖叫声滑到坡脚,像完成一次飞翔一样,很是刺激。
临近傍晚时,一些度过一个安详下午的人们已经回去了,留下了一些真正懂得欣赏美景的人。天边的火烧云从老远就燃到了北戴河的上空,给海平线镀上了金边,给海面穿上了深红的衣裳,给人们的笑脸染上了橘色光晕,夕阳下的海像一本沉淀了无数代历史沧桑的古书,经年的浪涛翻涌,守护着这一方净土与岸上勤勤恳恳的子民。
好美的黄昏,好美的北戴河。