家乡的春节作文
我的家乡是一个山清水秀的小乡村,一个再平凡不过的小村庄,却又像有魔力一般,让我夜以继日的思念它,春节假期一到我就迫不及待的奔向了它的怀抱。
在老家过春节,有许多重要的传统,其中最热闹的也是我最盼望的就是大年初一拜年了。初一一大早,噼哩啪啦的鞭炮声唤醒了整个乡村,并不是十分大的村庄仿佛一下被各家各户走出来的人群填满了,每一个巷子每一条村路,都是成群结队出来拜年的人,小孩子穿着新衣带着新帽欢天喜地的互相追逐着,大人们手里提着各式各样的礼品,喜气洋洋地三五成群的边走边聊着,整个村庄都变成了一个欢乐的海洋。人群交汇处,不管认识不认识,都会举手抱拳互相问候,“新年好”“恭喜发财,新年快乐”……每到一户人家,都要进门拱手拜年,那户人家的大人就会给小孩子五颜六色的糖果,孩子们开心的笑着跳着,有的急不可耐的吃了起来,有的爱不释手仔细打量着,还有的已经互相交换了,我也是这拜年大军中的一员,我的两只口袋已经装的满满的都是糖果了,已经开始往帽子里装了……这是我一年中最开心的时候了。
拜好年后走在回家的路上,我发现我的家乡真的好美啊,蓝天白云下,远处是层峦叠嶂的青山,山脚下金灿灿的油菜花地连成一片,近处从山上流下来的水,形成一条条清澈的小溪,溪边是冒着炊烟的人家。这次回来,我发现家乡的变化也很大,不仅楼房多了自驾车多了,国家实行的“美丽乡村计划”把家家户户的外墙刷成了统一的颜色还把原本坑坑洼洼的村路也修得平整又宽敞,路边还竖起了太阳能路灯。村里的环境也变得更加整洁了,垃圾有了指定的垃圾分类投放处处,更让我惊喜的是村里还建了好几处供村民健运动健身小广场,村民们可以在广场上打羽毛球,在健身器材上做各种运动。
这次春节回家,我不仅玩的很开心,吃的开心,而且让我更加热爱我的家乡了,它的不变的春节传统,它的不断变化的乡村面貌都是它的魔力,让我深深着迷的魔力!明年春节我还要回来!