传说,年兽害怕红色、火光和爆炸声,而且通常在大年初一出没,所以每到大年初一这天,人们便有了拜年、贴春联、挂年画,贴窗花、放爆竹、发红包,穿新衣、吃饺子,守岁、挂灯笼等活动和习俗。
以前有个叫“年”的怪物,头长尖角,凶猛异常,生活在海里。在除夕夜会爬上岸,吞食牲畜,伤害性。,因此,一到除夕夜,大家都逃往深山以躲避“年”的伤害。这一年,从村中来了一个银须飘逸的老者,半夜“年”闯进村,正准备逞凶时,突然传来“噼里啪啦”的鞭炮声。那位老者马上披上红袍,出现在“年”的面前,“年”连浑身发抖,逃回了海里,再也不敢进入村了。
这就是过年的传说和爆竹的来历,后来经过几千年的发展,过年的习俗越来越丰厚了。