喜欢过年作文
我喜欢过年,因为过年会放假,过年可以回爷爷奶奶家,过年可以吃四川的美食,过年可以放烟花,过年可以采青,过年可以开心的玩耍……
快过年了,大娘又买回来两只大公鸡,放养在后阳台上,说要等到大年三十现杀现吃新鲜。每天,刚一睡觉,大公鸡就开始“喔喔喔”的使劲儿叫上了,隔不了多一会儿它们都要这样伸着脖子昂头高叫,一直叫到天亮,吵得我都没法好好睡大懒觉了,大公鸡真讨厌!可是,大公鸡的鸡冠还是很可爱的,红红的,大大的,吃起来弹弹的,香香辣辣,味道好极了!四川的大公鸡都是有鸡冠的,鸡冠是我的最爱!
大年三十,尽管晚上十一点的时候我们才开始吃饭,但大家却都很高兴,因为大家都在等着我们今天把奶奶从医院接回来吃团年饭。
新年钟声快要敲响的时候,我们去楼顶看烟花。燃放的烟花五彩缤纷、形状各异、千姿百态,天空中还飘荡着许许多多像宝石般闪亮的孔明灯,非常好看。
大年初一,大家都要去采青,我们也不例外。山野里有很多的野菜,有艾草、小白菜、青菜和油菜。除了野菜,还有开着金黄色小花的迎春花和油菜花。我和娘娘们把艾草、小白菜、青菜和油菜摘下来放进了袋子里。回到家,大娘把艾草做成了饼,把其他的蔬菜炒了炒,我狼吞虎咽的把所有自己采青得来的蔬菜全吃进了肚子里,买来的蔬菜反倒剩了一大堆,大家都感觉野菜非常新鲜、味道非常好。
爸爸说采青也叫踏青或者偷青,我疑惑不解,为什么要叫“偷青”呢?爸爸解释说,偷青就是大自然把春天藏了起来、不愿意还给人们,可是,还是被我们找到了,并趁她不注意的时候把春的气息“偷”回了人间。我们采青归来,飞飞哥哥只穿着一件衬衣就来吃饭了,爸爸握着他冰凉的双手,笑着说,“看来,我们今天真的把春的气息给‘偷’回来了!”
过年,还可以开心的玩耍,我最喜欢的游戏项目是玩“迪斯科转盘”。“迪斯科转盘”看上去很简单,只有一个被围起来的大圆盘,所有参与游戏的人都站在上面,大圆盘会随着音乐的节奏一会儿快一会儿慢、一会儿高一会儿低的上下晃动、来回转个不停,让人很不容易保持住平衡。当迪斯科音乐响起的时候,大圆盘转了起来,站在上面的人一个个就都像喝醉了老酒一样的,差不多都立刻就跌坐在了大圆盘上,只剩下我一个人轻松自在的站在中间,鹤立鸡群,看着四周的哥哥姐姐和弟弟妹妹们,在大圆盘上滚来滚去,使劲儿挣扎着想要重新站起来的滑稽的样子,很好玩。这个游戏的确很难玩,但我找到保持平衡的技巧之后,就感觉很简单了。
我喜欢过年,过年真开心!