什么是年味?记忆中的年味是佛山叶问故居中彩灯高挂,威武的狮子表演吗?不是。是热闹噼噼啪啪的鞭炮声?还是穿着新衣服走家串户的拜年开开心心的收红包压岁钱?也不是。心目中,年味最多的节目恐怕还是吃美食,舌尖上的美食最具有杭州特色的是自制酱鸭。
别看酱鸭表面是乌漆嘛黑的,它的制作过程极其讲究,也不是一朝一夕就能够完成的。首先是选择主材,一般选呆头嫩鸭子,要大个子,肉多体肥皮肤白相貌美,这样说明它充满了年轻的活力才是好鸭,辅材需要湖羊牌酱油。一般一只鸭子需要五斤酱油,外加料酒少许桂皮葱姜香叶。喜欢吃辣的小伙伴可以加花椒辣椒,但杭州人一般都不辣啦。其次,把鸭子洗净挂干,放入调料酱油中酱制。每12个小时翻面一次,经过48小时后,就可以挂起。注意挂起时鸭子的肚子在剖开处,要称一个15或20厘米的小竹片儿,让鸭子的肚子可以充分得到阳光的滋润。一般挂钩都选在脖颈处挂绳。接下来的过程很简单,但是一定要老天爷的帮忙,如果天公不做美,鸭子是阴凉干的那就失去了独特的太阳香味。挂起的鸭子需要阳光,充分暴晒三天。鸭子周身享受过日月的光华后才能够修成正果,成为盘子中最具有香味的酱鸭!
晒干后的酱鸭收起,在阴凉处存放,想吃的时候切半只洗净,放入盘中,在鸭身边加少许冰糖一起蒸,即可以增加口感和鲜味,也可以去除点酱过后的浓郁的咸味,淋少许加饭酒去腥,蒸制时需要半个小时针后凉透,切成小块即可开吃。
我一般会挑鸭子的腿肉吃。皮油而不腻,咸中带甜,肉块紧纹理分明,入口喷香四溢。此乃人间美味啊!配上稀粥那就是绝配!这道菜因为在制作过程中需要低温,又要阳光,所以一般杭州人只有过年冬天的才制作,物以稀为贵!
前几天的一个晚上,西湖之声玩互动节目,问什么是年味儿,我心血来潮的给电台发了一句话:我心目中的年味儿就是整个房间都挂满酱鸭!哈哈哈,没想到几分钟以后,我那充满了磁性而又魔力的嗓音竟回荡在杭城的上空!电波在流转,声音在回荡,酱鸭,酱鸭,酱鸭……这就是杭州人的年味儿。