过年作文
今天是我国最热闹的一天,是什么节日呢?放鞭炮、喝屠苏、守除夕、换新桃,你们知道了吧——过年了!
传说,年是一头凶猛的怪兽,每年除夕夜都会出来兴风作浪,为害四方,人们都很害怕它,但是又拿它没有办法。有一对小兄妹在山上放羊,突然年出现了,这对小兄妹吓坏了,拼命甩着放羊鞭子赶着羊群往山下走。没想到“啪、啪、啪”的鞭子声却把年给吓跑了,小兄妹成功地把羊赶回了家,这下人们知道原来年害怕“啪、啪、啪”的声音。人们发现燃烧竹竿会发出“啪、啪、啪”的声音,每到除夕这一天家家户户都备足了竹竿来燃烧,年听到啪啪声,每次都被吓得跑了回去。后来人们发现年还害怕红色,于是除夕这天,家家户户门上都贴起了红红的春联,年从此再也没用出来害人。人们为了纪念这一伟大的创举,把除夕这天定为年,正月初一大家都互相出来走走,看看有没有人家被年祸害,这也就成了后来的拜年。年后来成了我们国家的一个重要的传统节日,人们也发明了鞭炮、礼炮、烟花等节日用品,人们还创办了踩高跷、舞龙狮等活动。
过年了,我告诉大家一个秘密,我还能从大人那里拿到好多的压岁钱呢,让我岁岁平安,过年真好!