我家的春节从年二十八就要开始忙活起来了。
一大早,婶婶就开始剁起了肉,准备做肉丸子。只见她一手拿起一个肉团,一捏,用勺子一挑,一个漂亮的小肉丸子就做好了。肉丸子放在蒸锅里蒸一蒸,扑鼻的肉香味就传了出来,我在一边馋得直咽口水,等丸子一蒸好,婶婶就夹了一个给我尝尝,虽然烫得我舌头都疼了,但是还是很香很香。
那头奶奶也开始忙活起来了,她要开始包粽子了。她把两片粽叶卷在一起,变成了一个三角形的小兜兜,紧接着把白白的糯米放进去,再放了一颗蜜枣,最后把粽叶一折,绳子一绑,像变戏法一样,粽子就完成了。晚上的时候,把粽子放在大锅里煮,第二天,早饭就出炉了。剥开粽叶,咬一口,糯糯的甜甜的味道就串进了我的嘴里。
大年二十九,爷爷开始挂灯笼,贴春联。灯笼一亮,过年的气氛一下子就浓了起来。
等到了年三十,吃好午饭后,婶婶就开始准备火锅宴席。天刚黑,我们就开始吃起了年夜饭。火锅有各种各样的蔬菜,还有鲜美的鱼虾,更有前两天准备的肉丸鱼丸,真是太丰盛了。热腾腾的火锅把整个屋子都烘得暖暖的,我们大家边吃边聊,可开心了。
吃完火锅,天彻底地黑了,外面响起了一阵有一阵的鞭炮声。我已经迫不及待地抱出了买好的烟花,让爸爸放起来。爸爸一点引线,跑进屋内,我就赶紧关好屋门。屋外,烟花绽放开,像盛开的一朵朵的菊花,最后又爆裂开,像璀璨的星星。
老家的春节真是太有意思了,你是不是也觉得很好玩呢?