我的老家在杭州市临安区湍口镇三联村,这是一个风景如画的地方,放眼望去,山峰连绵起伏,好像一层层绿色的波浪。
你看,家家户户挂上了红灯笼,贴上了红对联,粘上了红福字,这些都在告诉我们:新年到,过年啦!
厨房里烟雾弥漫,奶奶忙着烧菜,爸爸忙着配菜,爷爷忙着宰鸡杀鱼,而我则忙着烧灶头加柴火,鸡、鸭、鱼顿时被做成一道道可口美味的菜肴。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
“噼里啪啦……”门外不断传来阵阵鞭炮声,大家都争先恐后得放起鞭炮,吃起年夜饭了,惹得家人紧张不已,快马加鞭地忙着自己手中的活。
爷爷和爸爸摆好菜肴,点然蜡烛,点上三支香,放起鞭炮,祭拜祖先仪式便开始了。每个人心中各自许愿,希望能够得到祖先的保佑。
终于到吃年夜饭的时候了,锅仔是我们老家的特色,餐桌上必不可少,香喷喷的牛肉火锅、热气腾腾的猪肠火锅、土猪肉腌菜冬笋火锅、还有油爆虾、清蒸鱿鱼、荷兰豆、鸭舌……各种各样美味可口的菜肴都是大家的最爱。
饭后一家人围坐在火炉旁边,享受火炉的温暖,看着精彩的春晚有说有笑,我和弟弟最期待的是收到爷爷奶奶、爸爸妈妈给我们发的大红包……这是一年中我们家里最热闹最快乐最温馨的时刻。
我爱中国年,更爱家乡的年味!