因为疫情原因,今年春节我们没有回老家,也没有外出,就在杭州过年。但是,就地过年我也很开心,因为这个春节我做了许多有趣的事情。
做美食
大年二十九,奶奶炸了许多美食,有炸油馍、炸丸子、炸鱼、炸豆腐……我最爱吃的就属炸鱼了。奶奶只有在大年二十九才会做炸鱼,咬上一口,满嘴是油,外焦里嫩,香咸可口。鱼象征着年年有余(鱼),所以奶奶说过年的时候一定要有一条鱼。
大年三十,我们全家一起包饺子。饺子的外形像一个大元宝,过年的时候吃格外有意义。
贴春联
大年三十的上午,我和爸爸拿来了一幅春联。我把贴在门上的旧春联撕了下来,爸爸拿双面胶把新的春联贴了上去。最后,我们在家门的正中间再贴一个“福”字。新的一年,福气要来到家中。
熬年夜
大年三十的夜晚,我们喜欢看春晚。春晚到半夜一点多才结束,我看到十二点。我最喜欢的是沈腾的小品。最让我觉得搞笑的是,沈腾的朋友想喝水,沈腾因为欠水费好久,家里没有水,就给他的朋友接暖气水喝。妈妈说,熬年夜可以赶走瘟神,新的一年可以吉祥如意。但愿新的一年新冠疫情可以快快结束!
新春拜年
大年初一的早上,我到爷爷奶奶家拜年,得到一个大红包。大年初一的早上,要吃饺子和汤圆,是为了不冻耳朵和团团圆圆。
最后,祝大家虎年大吉、身体健康、万事如意!