写的春节的作文
在繁华的城市里,有一种工作非常平凡,那就是环卫工作。环卫工人没有华丽的外表,没有高额的待遇,也没有高级的工具,常年伴随在身边的是铲、扫把、推车。
春节正是人们合家团圆,欢度新春佳节的时候,可环卫工人们却放弃了休息时间,坚守在各自的工作岗位上,为县城的干净整洁默默奉献着。
申士绣是县城的一名普通环卫工人,负责对干田坝路段的清扫保洁工作。正月初一清晨3点钟,申士绣便抡起了大扫把清扫着昨夜成片的烟花鞭炮屑,她的脸早已被寒风吹得通红,可手心里却冒着热汗。大约4个小时后,在丈夫、儿子和女儿的帮助下,申士绣终于将鞭炮屑扫成了6大堆。据申士绣回忆,大年三十那天,从中午12:00开始,街上的鞭炮便开始放个不停,清扫保洁工作简直是应接不过来,没办法,只得叫家人出来跟着一起帮忙,直到晚上8:00才回家做年晚饭。
由于春节期间人流量较大,产生的垃圾自然也多,而且部分群众燃放烟花爆竹,使得一些街道鞭炮纸屑很多,每天产生的垃圾量就有三四百吨,比平时多了一倍多,这大大增加了环卫工人的劳动强度。为给市民营造一个洁净的生活和出行环境,工人们毫无怨言,每天分班值守在各自的保洁路段上,随时对路上出现的各种垃圾进行及时清扫,把城区的街道、广场打扫得干干净净,用自己辛勤的双手维护节日期间城市的清洁。据负责清运垃圾的上车工张应平说,为了保持路面干净整洁,这几天,他和另外两名同事要从凌晨2:30时一直忙到晚上9时。他们三个人平时只装运垃圾10余车,而春节期间要装运20余车。
春节期间,忙碌了一年的人们纷纷走上街头,和家人、朋友一起享受节日的快乐。县城各主次干道上的公厕保洁再次面临巨大压力。年初一上午,城北路一号公厕保洁员曾树凯告诉记者,每天到这里如厕的人有好几百人,比平常多很多。他每天早上6:30就开始上班,一直要忙到晚上,主要就是围绕公厕里的门、窗、墙壁和地面进行擦洗,大便池、小便池等如果有污物残留,也要在第一时间内冲洗掉,看着他一个人忙不过来,60多岁的老母亲还经常来帮忙。
据城关环卫站站长曾先红介绍,目前在县城环卫一线工作的环卫工人有160余名,他们每天承担着县城72万平方米道路保洁和200多吨垃圾收集、清运任务。冬季是垃圾产生的高峰期,特别是小年到元宵节期间垃圾产生量成倍增长,平均每天产垃圾量达400余吨;春节期间因燃放爆竹,道路保洁工作量成倍增加,环卫工作任务相当繁重。然而为了街道的洁净,环卫工人每天就是这样起早贪黑,为城市的整洁干净辛勤地劳动着,正是有了他们这种默默地坚守,才换来了我们这座城市的美丽,才让我们度过了一个干净、整洁、舒心的春节。