人人吃过月饼,但你吃过自己动手做的月饼吗?
今天,我和小伙们来到南塘老街“中华老字号”赵大有店铺。面点师把月饼皮给每个人分了6小块,师傅告诉我们那面皮可是要耗费很多材料和很多时间才做出来的。然后又发一团大大的水果馅。馅透明色,看上去味道很好。我用发下的工具擀面杖把皮压平,然后把馅放进去。我很纳闷,这么小的饼皮怎么塞得下如此大的馅料?其实这道工序特别需要技巧,面点师用他灵巧的手,把饼皮摁出一个凹形,然后用手轻轻一推,就成了一个“大坑”。我也跃跃欲试,虽然前两次做得不够好,几次调整后总算搞定了。
接下来我把这个圆球塞进了带有图案的模具里,压的时候不能太轻,否则花纹就没了。如果太重,馅就可能露出来了。所以我非常小心翼翼,终于完成了烤制前的所有工序,我的心情无比激动。
面店师把所有月饼放进了烤箱,十几分钟后,香甜的月饼终于出炉了,喷香的味道可诱人了。不过要过几天出油了才能吃。我想着回去和家人一起分享这独一无二的月饼。