中秋月饼作文
今年中秋节,我们回老家探亲,和爷爷一起亲手制作蜂蜜月饼。
在爷爷的指导下,妈妈开始制作饼皮,首先在盆里加入几勺花生油和蜂蜜,接着倒入一大碗面粉,搅拌成絮状后开始揉,揉成一个光滑的面团,然后用保鲜膜覆盖住,让它先美美睡一觉。
另一边,爷爷忙着制作馅料,各种果仁被爷爷碾碎,并加麦芽糖揉成团。面团醒好后,我用刀将面团切成若干份,并压成饼皮。包馅料的技术活由爷爷把关,厚实的馅料被爷爷的巧手包进饼皮,并搓成光溜溜的圆球,列队似的摆满餐盒。
该我出场了,我负责压模,妈妈怕我把辛苦包好的月饼球压碎或压扁,就让爷爷教我。我看爷爷小心翼翼地把月饼球放入模具,挤压两下,再一推,一个印有漂亮花纹的月饼便诞生了。我也迫不及待想要试一试,咦?月饼球又大又圆,可不想乖乖地进模具,我好不容易把它塞进模具,它已被挤压得不成形状了,我一连压了5下,才推它出来,可它却恋恋不舍。
一下午,我都兴致勃勃地压制各种花型的月饼,妈妈看我这么高兴,教我唱起了儿歌:“八月十五月儿圆哪,爷爷教我打月饼哪,月饼圆圆香又甜哪,一块月饼一片情哪……”爷爷奶奶在一旁听我们唱着歌,乐呵呵地笑了。