中秋月饼作文
说起八月十五中秋节,肯定会想到月饼这个必不可少的食物。不管是刚学会走路的小孩子,在外工作的大孩子,还是白发苍苍的老孩子。一提到月饼,谁不是嘴里的口水就开始涌动呢?月饼和饺子、汤圆一样,都有着团圆美好的寓意,寄托着人们对家人团聚的美好愿望,也是对亲朋好友的深深思念……而月饼也是我最喜欢吃的食物。
去年的中秋节,一大早妈妈便把我叫起来,原来是带我到街上买做月饼的制作材料。我疑惑不解地问:“直接买现成的月饼不就行了吗?”妈妈笑着回答:“自己动手做才更美味呢!”当到家里时,我和妈妈手里拎着一大堆东西,分别有蔓越莓干、豆沙、白糖、麦芽糖、玉米油和纯牛奶。
开始做月饼了,妈妈拿出昨天事先泡好的去皮的绿豆,然后将泡好的绿豆捞出,并放入笼屉中,蒸20分钟,蒸熟,再将蒸熟的绿豆放入破壁机,加入纯牛奶。接着把打碎后的绿豆泥倒入锅里,小火慢慢加热……妈妈刚要做下一步,我嚷嚷着也要做,在妈妈的指导下,我在加热后的绿豆泥里加入白糖和麦芽糖搅拌。
也许是由于力气过猛,几滴黄豆般大小的绿豆泥,像调皮的小孩子似的,直往我脸上蹦,害我成了花猫脸。我费了九牛二虎之力才将它慢慢搅拌至粘稠。妈妈见了哭笑不得,语重心长地教导我:“凡事都应该慢慢来!”我不好意思地点了点头。这次我吸取了教训,在倒玉米油时就很细心,我把馅面一次分成几块,依次倒入玉米油,玉米油全部吸收时,再倒一次。妈妈将它们翻炒至绿豆泥开始抱团,放入切碎的蔓越莓干。最后我把炒好的馅倒在一个浅的容器里面铺平,进行冷却,月饼就大功告成了!
晚上,我们一家人围在桌旁赏月,只见月亮似白玉盘般高挂在深蓝的夜空中,旁边的柳树枝条随着秋风飘动发出“沙沙”的声音,它是在和月亮问好吗?还是中秋节的来临让柳树也感到高兴,笑出了声?我吃着月饼,的确感觉它比买的月饼还要好吃、美味!我真是太喜欢吃月饼了!