中秋月饼作文
中国的传统节日有很多,例如春节,元宵节,清明节,端午节等等。但是,我最喜欢的传统节日却是中秋节。中秋节又称“月圆节”,顾名思义也就是月亮最圆的一天。中秋节的传统习俗有很多,有赏月、吃月饼、一家人坐在圆桌旁吃团圆饭等。
为了能在晚上赏月时吃到我亲手做的月饼,我在天还没亮的时候就叫妈妈起床做月饼了。妈妈和我准备好了做月饼的材料,我们要开始做月饼了。首先,妈妈拿出发好的面,把面分成一小块一小块的样子,我则来将它擀成面皮。面皮擀好以后,我和妈妈包上伍仁、豆沙、枣泥等馅,将它封口放入模具之中,压成各种各样的形状,月饼就制作完成了。
妈妈又将做好的生月饼放回了面缸中,我不解地问妈妈:“妈妈,咱们不是得把它放进烤箱里吗?”妈妈笑了笑说:“这月饼得等到赏月时才能吃,这么早烤好,不都放凉了?”我听了妈妈的话后,心想:这要是到赏月时才能吃那得等到什么时候呀?于是,我对妈妈说:“妈妈,要不咱们先烤两个尝尝鲜?就两个,妈妈。”妈妈听后,摸摸我的头说:“小馋猫,如果月饼不在赏月时吃,那可就不好吃喽!”我嘴上应付似的说了声:“知道了!”,可是心里却无时无刻都在想着那些美味的月饼。
一开始,我每隔三五分钟就要去厨房看看有没有偷月饼的小偷来偷我们家的月饼。可是,我往返了将近十次,那些月饼一点变化都没有,于是,我就心想:应该没有月饼贼吧?所以,我就改为每隔十分钟去看一次,因此,我一整天下来什么都没有干。
我终于等到吃月饼的时候了,我看着新鲜出炉的月饼,不禁垂涎三尺。我赶紧拿起一块月饼,咬上一口,真是叫人回味无穷啊!我疑惑地问妈妈:“妈妈,这么美味的月饼是谁发明的呀?那个人一定是一名美食家吧!”妈妈听后,笑着回答我:“不是,这个月饼啊,是后羿发明的。是后羿为了纪念嫦娥而发明的。”
我听后,不好意思地挠了挠头,说:“看来我以后还要多多学习呀!”大家听了我说的话后,都笑了。