中秋月饼作文
中秋节到了,每一个人都有自己的分工,我的工作就是去购买月饼。
我独自一人来到市场上购买月饼。那市场真叫一个热闹非凡,有人在买月饼,有人在卖月饼,当然也少不了做月饼的人。我左看看,右瞅瞅,终于找到了一家正宗的手工月饼店。门口那叫一个堵啊!想进进不去,想出出不来,真是堵了个水泄不通。店门前的队伍长得像一条龙,向前看不到头,向后看不到尾。
总算快轮到我了,我暗自窃喜。这时,排在我前面的顾客用手拍拍老板的肩膀,套近乎地说:“大兄弟,都是本地人,便宜点。”而老板很不情愿地小声说了句:“好好好,便宜点,别和别人说哦!”那个人面带微笑,满意地点点头,连忙说:“好好好”。 轮到我买月饼了,月饼店老板把头抬得高高的,说:“小孩儿,买什么月饼呀?若是凑热闹,就快点走开,别浪费时间。”看着他瞧不起小孩儿的样子,我怒气冲冲地说:“买水果馅的月饼,要最好的!”老板一听,一下子变得喜笑颜开,左手拿着袋子,右手拣着月饼,手脚麻利地装好后拿到称台上一称,笑眯眯地说:“24.50元,看你小孩儿,收你24元。”我拿了月饼后,把24元钱放在柜台上,高高兴兴地走了。
此时已临近中午,市场比之前更热闹了,真是人声鼎沸。不少老板为了抓住这最后的黄金时间,不顾形象地扯着嗓门大声叫卖。有一个老板特别引人注目,他站在几个做月饼的人中间,做月饼的工人个个膀大腰粗的,瘦瘦的他站在中间很显眼,一副神情严肃的样子。他把眼睛瞪得大大的,不停地催促着:“一个个这么慢,都快点做,没吃早饭吗?这么没精神,外边还有大几十人等着呢!”我心里想:做月饼可真辛苦啊!不但要起得早,还要做得又快又好,做得不好,还要挨骂。
我快速地带着月饼满载而归,心理不由得感恩自己身处儿童时代的幸福,同情月饼工人的辛苦。