中秋月饼作文
你吃过什么月饼?你一定品尝过蛋黄馅的月饼和红豆馅的月饼,不过你吃过冰皮月饼吗?今天作文班里就要做一次冰皮月饼。
老师先帮我们准备好馅料和冰皮。首先我戴上手套拿起冰皮一揉,咦,不对啊,冰皮看起来那么软软嫩嫩可是为什么总是揉不圆呢?原来是冰皮很有韧性不会轻易被搓圆。这时我脑子里一闪而过一个念头或许我可以直接做下一步可以不用搓圆,这时候老师看到我急躁地想做下一步,走到了我身边告诉我做事情需要耐心,现在每一小步的错误将酿成大错。顿时我恍然大悟,重新开始小心翼翼地搓圆,经过我一番长时间的努力,我终于把冰皮搓圆了,果然功夫不负有心人。接着,我开始压冰皮,用了九牛二虎之力终于在不停敲打下把冰皮压扁了。压完之后我把馅放在冰皮的中间包起来,馅料就跟小婴儿一样紧紧地包裹在冰皮妈妈的怀中,就在这时我看到有一堆陷露出来了,连忙把馅按进去,另一边却有更多馅露出来了,就像一个胖子塞到一件衣服里一样,我恨不得直接把馅给吃光,这样子就不会再露出来。
于是我东按按,西捏捏,可馅还总是不听话地冒出来。无奈之下我直接跳到了下一步。我小心翼翼地把一片黄一片白的冰皮放进了模具,生怕把冰皮给压坏了,相反我看到了一个同学双手压在柄上,人还时不时会跳一下,尝试用自己的重量去给月饼塑形。结果冰皮受不了他的泰山压顶从旁边的缝隙里溜了出来,压成了上小下大的不倒翁。吸取他的悲惨教训,我轻轻地压了几下然后把月饼拿出来,月饼虽然没有像外面卖得那般精致,但是我还是很喜欢我的动手成果。我尝了尝,月饼又香又甜,还有一点滑,真是味道极佳啊!
活动结束了,同学们都拿起自己做的月饼大口大口地吃了起来。我也开心地吃着月饼,心里想着:只要功夫深铁杵磨成针,努力总会有收获的,以后我要多自己动手。这个中秋过得可真有意义!