喜庆的春节作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。随着耳边的声声爆竹,年味儿越来越浓,眼睛看见的,耳朵听到的,鼻子闻到的都是满满的喜庆。
春节到了,家家户户喜气洋洋,团团圆圆。春节有许多习俗,比如:贴春联,放鞭炮,吃饺子等等。让我们一起来了解了解它们吧!
贴门神这是家家户户都要做的事情,关于贴门神还有一段有趣的民间故事。相传在古时候,有位龙王总想偷吃玉帝的贡品,玉帝发现后狠狠地惩罚了它,可是龙王依然屡教不改,于是,玉帝让两位身强力壮的天神看守大门,不让龙王捣乱,可是两位天神和我们一样需要睡觉休息。于是玉帝想了个好办法,把两位天神的画像贴在门上,从此贴门神的习俗就这样代代相传。
在我国的北方有一种习俗,就是吃饺子,饺子的谐音即“交子”,表达了人们对更岁交子,对新的一年里吉祥富裕的一种渴望。而南方人则喜欢在大年的早晨吃汤圆,意味着我们在新的一年里圆圆满满,团团圆圆。人们还喜欢把一种叫“荠菜”的蔬菜和汤圆一块吃,“荠菜”有被称做“聚财”,意喻在新的一年里招财进宝,心想事成。
春节里,我们更少不了放鞭炮来活跃一下春节时欢欢喜喜的气氛了,放鞭炮在民间还有一个故事。相传,古时候有一只叫“年”的怪兽,每到春节的时侯就出来吓唬人,于是人们就想了个办法,用竹筒把竹筒点燃并扔向它,竹爆炸后发出巨一人的声响,可以直接把它吓走。于是,放鞭炮的习俗就这样流传了下来。
春节第一天人们还喜欢贴春联和福字,贴春联一般都是全家齐动手,有人负责贴,有人帮忙看是否贴歪了,有人负责递东西,大家都很开心。此外要知道福字是倒着贴的哦,寓意为“福到”,表达了老百姓对美好生活的向往和追求。当然了现在过年流行集五福,抢红包……
春节习俗还有很多很多,它可以丰富我们的知识,也可以拉近人们的距离。它是中华民族的优良传统,让我们一起去了解它们,过好喜庆的春节吧!