喜庆的春节作文
春节,是中国最古老,也是最具有代表性的节日,它也意味着农历的一年要过去了。在春节里,有许多习俗,更有许多的有趣的节日活动,今天就让我们来了解一下吧。
春节有许多常见的活动,如:包饺子、贴春联、守岁、吃团圆饭、拜年、购置年货、打扫房屋、祭祀先祖等。
在冬至那一天,人们就开始为春节的到来包饺子了,大人、小孩、老人都在热火朝天的包饺子了。到了小年,人们又开始到扫各自的房屋,购置各种年货,在自家门口贴上春联。
到了除夕夜,一家人围坐在一起,热热闹闹地吃着年夜饭,欢声笑语地聊着2023年的陈年往事,并一起祝福2024年身体健康、财来运转、生活顺利,到最后晚上一家人围在一起看春晚。春节当天,小朋友们都跟着家长去亲戚家里去拜年,领自己的压岁钱,在别人家里吃年饭。除了以上所说的传统活动外,每个村都有自己的风俗活动,如:供灶神、蒸年糕、杀年猪、揣糍粑等。当然最热闹的当属杀年猪这项活动了。
杀猪是一个很需要力气的活,当屠夫准备抓猪时,小孩和大人们就都把庭院堵得水泄不通。屠夫准备好后,只听他“咚咚”地走进猪圈,打开木栅栏门,猪好像知道了自己的命运,无论主人家怎么唤它,它死活不肯出来,屠夫可没有耐心,进去就把猪尾巴给抓住,周围的大人们不管脏不脏,上去就抓猪耳朵,提猪蹄子,最后一群人把一只猪合力搬到木桌上,随后屠夫们就开始熟练地在猪蹄上部开一个小孔,吸足气,一个劲地往猪里吹气,猪顿时胖了起来,毛也退了,屠夫们也开始熟练地开膛剖肚,场面十分壮观。
春节是欢乐的节日,普天同庆,举世欢腾,万家共欢乐;春节是热闹的节日,万人空巷,摩肩接踵,全民同高兴;春节是团聚的日子,阖家欢乐,老少共聚,共享团聚之欢。俗话说“十里不同风,百里不同俗。”关于春节还有各种习俗,让我们一起欢度春节吧!