多彩春节作文
春节的时候,人们都会做一些各式各样的年菜,而且,人们做这些菜也是有不同原因的。
起前汤圆,你一定很熟悉吧!汤圆的"圆"有团团圆圆的意思,所以,多数人过年时必定要吃汤圆。
因为年糕谐音"年高",而且有着变化多端的口味,所以已经成为了过年必备的食品之一。年糕一般是黄色或者白色方块状,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。年糕的口味也因地而异。北京人喜欢江米或黄米制成的红枣年糕、百果年糕和白年糕。河北人则喜欢在年糕中加入大枣、小红豆及绿豆等一起蒸食。在山西北部、内蒙古等地,过年时习惯吃黄米粉油炸年糕,有的和包上豆沙、枣泥馅。
甜味的年糕以糯米加白糖、玫瑰、桂发、薄荷等配料。咸年糕则甜咸兼具,味道清谈。
过年的前一夜,也就是团圆夜,全家人要坐在一起吃饺子。饺子的馅五花八门,各种肉、蛋、海鲜、蔬菜都可以入馅。
另外,饭桌上可少不了黄豆芽、芹菜之类的蔬菜。黄豆芽代表"如意",芹菜是"勤勤恳恳"的意思。大锅的炖肉、冬笋、腌白菜也一样必不可少。
春节的饮食,既美味,有丰富多彩,各具特色,使我永远难忘。