多彩春节作文
春节是中国最重要的传统节日。不过,千万不要以为春节无非就是吃年夜饭、放鞭炮、看“春节联欢晚会”,在中国的各个角落,人们都在过着各种多姿多彩、花样繁多的春节。
先去看看怒江边上的傈傈族吧!他们的春节又叫阔时节。一大早,有一家就开起了家庭会议,分配好了任务,儿子去买了一只猪,回来做一只烤乳猪;几位老人就出了门了。老人们一边弹奏着一曲欢快的乐曲,一边用脚踏着架子架着的木锤。一会儿,耙耙舂好了,不过,这刚舂好的耙耙可不能马上拿进屋去,要先喂狗。因为在传说中,是狗给人们带来了稻种,之后要祭树,做完这一切,就可以坐下来吃手抓饭了。
再去看看藏族人民吧!一大早,人们就忙活起来也,有的在擦桌子、有的在铺地毯,只有家里最小的成员,才可以在外面无所事事。做完了些事情,已经准备好了的糖果点心也闪亮登场了!一会儿,亲朋好友都要来拜年,他们过年时,还有一项重要的活动——诵经。面对一堆玛坭石,虔诚地诵完一段精挑细选的经文。晚上,人们还要煨桑,先点燃一堆火,再倒上白酒等视为纯净的食物……
在中国的其他民族,比如诸葛八卦村都有各种方式过年,去看看吧!