美食的春节作文
小时候,经常听到这样一首民谣:小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三、糖瓜粘,二十四、扫房子,二十五、炸豆腐,二十六、炖羊肉,二十七、杀公鸡,二十八、把面发,二十九、蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭,每次听完都垂涎三尺,瞧瞧这些美食,想想都香气扑鼻。
这还只是一小部分的传统食物,不同的城市,还有不同的传统哩!比如饺子就是北方年夜饭餐桌必不可少的食物;而早期苏州百姓在过年的时候则会做年糕吃;还有江苏靖江的人在逢年过节时一定要吃馄饨;四川,上海,扬州地区,大年初一早上会吃汤圆;在我老家桂林,则是吃腊肉;让我感受最为深刻的就是嫩滑可口的鱼了,毕竟,在三亚居住的我每年都会吃到不同品种的鱼,几乎成了每年年夜饭必不可少的食物了。
别以为这些传统食物是随随便便选出来的,它们除了美味可口,还有着许多美好的寓意:吃饺子是因为饺与交谐音,有更岁交子的意思,另外,饺子的外形酷似元宝,还有招财进宝的意义;而春节吃年糕则是因为年糕谐音年高寄托了人们年年高升的期望;我也尝尝听说不同的鱼,有着不同的寓意,比较常见的就是这四种鱼:鲢鱼代表着连年有余,鲫鱼和鲤鱼为大吉大利,鲑鱼则为富贵有余;而汤圆寓意事事如意、阖家团圆、圆圆满满、有财有势
都说中国人讲究吃,那么这些美食在品尝的过程中又有什么新鲜之处呢?让我们一起一探究竟吧!众所周知,在包饺子的时候,人们常常会在部分饺子里包上硬币,谁吃到来年就会发大财,还会在一些饺子里包上蜜糖,吃到的人这一年的生活就会甜甜蜜蜜,为春节增添了不少乐趣;还有年夜饭桌上必不可少的鱼,它一般为餐桌上的最后一道菜,有些地方基本上留下来不吃,寓意着年年有余;而年糕则是结合当地特产做成的,比如山东的红枣年糕、北京有百果年糕、福建的芋艿年糕和红糖,白糖年糕,宁波的水磨年糕、苏州的桂花糖年糕等,但我吃的最多的就是家乡那戴着红印的糯米年糕,我们称之为糍粑,平时都是烤来吃,外脆内稠,还可以根据个人口味包一些糖或者辣椒在里面,好吃极了!
数数看,春节美食还真是不少呢!可惜的是,我只在三亚、广西和东北过过年,很多美食虽然早有耳闻,却从未品尝过,所以一直幻想着它们的味道,总是想着想着就开学了,毕竟,吃货总想尝遍世间美食嘛!长大以后,我一定要环球旅行,品尝更多的食物。