重阳节作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,”这是古代诗人王维在重阳节时远在他乡所写的一首诗。
重阳节,最重要的一件事莫过于登高了。小时候,我经常问爸爸:“重阳节为什么要登高啊?”爸爸告诉我:“登高远眺,怀念亲人。”那时候我还不怎么懂。
至于重阳节的由来:传说有个人叫桓温,有一天,他的朋友费长寿告诉他,在九月初九那一天你家必有火灾,桓温听了,赶紧带上干粮等东西逃到了山上去。在九月初九过后,家里的家禽果然都得了瘟疫死了……后来人们就把九月初九叫做重阳节。
又是一年的重阳节,我和爸爸去登山祭拜。大概是因为我经常锻炼,几百米的山一下子就上去了。这时候,我突然觉得心旷神怡。我看到了那一片片茂密的树林,树上的鸟儿欢快的唱着歌。看着那一座座山峰,我想起了诗人杜甫的一句诗:“会当临绝顶,一览众山小。”是多么豪情壮志,多么的沁人心碑啊!
家乡的重阳节,是多么的令人神往啊!