重阳节作文
星期一的时候,有个同学跟我说:“今天九月九日哦。”我这才想起今天是重阳节,我婉儿一笑说:“对哦,今天是重阳节。”
重阳节是一个非常古老的节日,因为《易经》中把数字“九”定为阳数,而九月九旺逢两个阳数相叠,所以成为“重阳。”重阳节染着菊花的香气,披着轻含的霜露,浸着烈的美酒,载着残阳中回味不尽的厚重心事。
放学后,我独自一人骑着自行车,在华灯初上的街道旁的林荫道穿梭。夜,很静,路边的灯光斜斜地织下来,细碎的穿过零落的树叶,在我的眼睛里投下斑斑驳驳的闪亮。萧瑟的秋风吹过,空气中弥漫着一股秋的气息,惟独少了翻耕了的土地和到花的芳香。一片秋叶跳着像蝴蝶样绝美的舞蹈,将落在我的车篮里。我从车篮里拿出这片早落的黄叶,看着它心理觉得有点凄凉,不禁回想起往年的重阳。
我的奶奶今年已经快8旬,但还是一直为我们操尽了心。奶奶的脸已布满风霜,无情的岁月在她的眼角和前额,深深地刻下一道道细细的皱纹,且在那稀疏的头发上,铺上了一层层透亮的白霜。而长年累月的操劳使这双手已不再细腻,结出厚厚的老茧!
在小时候,爸妈为了养家,工作经常要加班,就把我托付在了奶奶家。从小,我觉得奶奶的话好多,好唠叨,我上了幼儿园,她总是千叮咛、万嘱咐。想不到上了小学,还是喋喋不休,要注意交通安全、和同学和好、要听老师的话……
不管风吹雨打,放学时,您总是出现在我的视线里,这么多年来,为我遮风挡雨。
奶奶不认识字,可经常要我把做完的作业拿给她看。她戴着老花镜,有时把我的作业都拿反了,还郑重其事地看着,她主要是看括号和横线有没有填上字,看完还不断自言自语地喃喃,好,好!
在家里,奶奶总是不让我干这不让我干那,总是说:“小孩子家家的,学好你的课本知识,这些我来就好啦,去去去,快去做你应该做的事!”而现在我也学会了顶嘴:“什么啊,什么小孩子家家的,课本的我会了,你不让我做,我就偏做!”就这样和奶奶杠上了。后来,奶奶拿我没办法,就和我抢着家务活,可我做家务还没几天,就没有坚持不懈的精神了,而奶奶,却开心极了。
奶奶每天在忙碌着,每当我一放学,她都给我准备可口的点心,生活上无微不至地照顾着我。半夜怕我着凉,经常起来给我盖被子。