我的春节的作文
“百里不同风,千里不同俗”。南京是我的家乡,这里有着和其它地方不同的习俗,春节则更有一番浓浓的趣味:大街小巷张灯结彩,街头巷尾响起的全是孩子们的欢声笑语,整个节日人们都沉醉在喜悦的气氛之中。
大年三十是合家团圆的时候,不管家人在何方都要赶回家吃这顿象征这美好的美味佳肴。在爷爷奶奶家里,我们五时许就要准备开席了,被称为我们家“厨王”的爷爷在厨房里挥毫大作,一盘盘色、香、味俱全的菜品呈现在我们的眼前。我和妹妹看着这些菜,口水都“飞流直下三千尺”了。终于盼到开饭时间了,爷爷开始解释他做的每一道菜,却被我和妹妹抢先了!最爱吃鱼的妹妹看到红烧鲫鱼立刻说出了“年年有鱼”;看到了炸小肉丸子,我脱口而出“团团圆圆”,随即夹起肉丸放到嘴里。看到我们的样子,大家都开心的笑了。
八点的钟声响起,我立刻冲向了电视机,打开电视收看“央视春节联欢晚会”。小品《喜乐街》、《我忍不了》让我笑的停不下来,而我最喜欢的歌曲就是《最炫小苹果》了,那节奏分明的旋律,总让我产生一种想要跟着一起跳舞的冲动。
“一夜连双岁,五更分二年”。南京的另一项传统习俗是守岁,大家要从掌灯时分入席,大家边吃边聊直至深夜。为什么要这样呢?问过奶奶后才知道,原来通宵守岁也是有寓意的,它象征着把一切的邪、瘟、病、疫驱走,期待着新的一年的吉祥如意。今年,我也和家人一起守岁。在《难忘今宵》的旋律里,我结束了半睡半醒的状态,呼噜呼噜像小猪一样进入了梦乡。
我的梦中也有很多春节里的趣事,让我不由的微扬了嘴角。