《别样的春节》作文
就在那天早晨,我都并未料到,我将度过一个别样的春节。
按原计划,今天回老家。我刚一醒来,天还蒙蒙亮,便麻利地穿好衣服,收拾好我要带的一小包行李,再带上满满的祝福,心中荡漾着过去美好的记忆。吃过早饭,父母好像并没有要出发的意思。我不禁问道:“我们什么时候走啊?”妈妈听了,有些歉意笑了“忘告诉你了,”她顿了顿,“今天的行程取消了。”这无疑是晴空霹雳!
“为什么!可……”“没办法,疫情太严重了,在家拜年吧。”瞬间眼前美好的期待化为泡影,那欢笑声仿佛就在眼前,却又隔上了千山万水,变得遥不可闻。我没有说话,只是呆坐下来,扣着手指甲。
在往年,这时候是我最快乐的时光之一。老家的院子里,满是如地毯般的红纸屑,我和哥哥会拾起还未引爆的鞭炮,装上引线塞到雪堆里,轰隆声中冰屑漫天飞舞,映射出的是欢快的笑脸。到我年纪再大一些时,便和一家人围坐在桌前,或打打扑克,或聊聊闲天,总之,团聚的热量将所有人温暖。我走到窗前,望着空无一人的街道。朔风萧瑟,如鞭子一般,无情地抽打着光秃秃的行道树。我的心被这空旷的街道攥住,硬生生地撕开了一个缺口。
不知何时,妈妈来到了我身边:“孩子你看那小区门口,门卫大爷对进入的人都要详细盘问,你也见过,小区物业各业主们测体温。至于奔赴湖北的医生护士们,他们去的可是战场啊。”我转头看向妈妈,她继续说道:“我们也许做不了这么多,但呆在家里,便是我们抗击疫情最好方式!”
正说着话,邻居敲开了我家家门,举着几袋口罩:“哎,你们家有口罩吗?我家还有挺多的,给你们些吧。”我虽然看不见他的表情,只觉得有股暖流在身体里漫散开来。
我接过了这沉甸甸的的情谊。当我再次望向街道,虽然仍几乎空无一人,但在我心中它重新拥有了往日的生机。在看似的无形中,有万万千千只手堆叠了起来,共同铸成足以擎住天空的磅礴的力量。
这是一个别样的春节,我感受到的虽不是热烈喧闹的节日气氛,但却是是众人团结一心的力量!