春节的作文
照永康的老规矩春节差不多在腊月中旬就开始了。
腊月十几,家家都会上街置办年货,必不可少的就是买一个大猪头,而且必须有猪尾巴,象征着有头有尾。
办好年货就到了腊月二十了,主妇们要开始大扫除了。她们拿着用竹叶做的扫帚扫天花板,把一年的霉运都扫走了。
腊月二十五开始,各家各户都会贴对联,挂灯笼,谢天地。谢天地可是过年的一件大事,家家户户都准备了满桌的美味佳肴,中间摆着一个咬着尾巴的猪头,然后把桌子摆在自家门口,点燃爆竹,主人则站在桌前作礼拜,感谢天地这一年给农民的好收成,同时也祈祷来年天地保佑。
大年三十就是真正的过年了。这一天,鞭炮声日夜不绝,各家各户都在赶做年夜饭,大街小巷到处洋溢着酒肉的香味。在外务工的人也定会赶回家来与亲人共吃团圆饭。永康的除夕夜更热闹,人们大多会在老街游玩。街上各式各样的游戏、玩具让小孩子们乐不思蜀。大人们也毫不拘束,积极参与各种游戏。遇到亲友,大家便互相祝福,寒暄几句。
到了正月初一,处处都显示出万象更新的景象。男女老少穿起了新衣。在这天,小孩可以尽情地玩,大人是不会责骂的。
初二开始,大家会带着祝福到亲朋好友家拜年。
直到正月十五,春节又一个高潮到了。村子里要开始迎龙灯了。那是用一节节板凳连接起来制成的“板凳龙”,大概有五十米长。别看龙身简单,龙头却十分华丽:驼头、鹿角、蛇颈、龟眼、鱼鳞,这种复合结构,意味着龙是万能之兽。舞龙师傅举着龙灯在街上巡游,此时,大人总会让自己的孩子“钻龙头”,据说可以一年好运平安。待巡游结束后,大家可以退到广场观看龙灯表演。那条壮观的“龙”时而腾跃,时而侧倒,时而盘旋,时而蜿蜒,时而快跑,时而慢走。广场上欢呼声、号子声、鼓掌声,交织成一首交响曲。
元宵节过后,大人上班,小孩上学,永康热闹非凡的春节就算结束了。希望永康能够永远保留着这些传统年味,年年热闹,年年好运。