优秀春节作文
腊月二十九的第一缕阳光照在我的脸上,我缓缓地睁开眼睛,看着窗外,心想:今天一定是个难忘的一天,今晚一定是个难忘的除夕夜!
早饭过后,我们一起回到了奶奶家。我和堂妹一起争先恐后地贴对联,贴窗花,打扫卫生,迎接新一年的到来。大约八九点钟,我们一家开车去了一条集市去赶集。五花八门的小摊子摆放在马路的两旁,本来车水马龙的街道变得拥堵不堪。车道上人山人海,一眼望不到边。我一边逛一边看着我们身旁这些比人走的还慢的车,总是感觉很奇怪,但至于为什么奇怪,却又说不上来。最终,当我们满载而归,坐在车上时,我无意间听到了一声喇叭声。心中的疑团终于解开了。往常,在这么热闹的集市,汽车司机难免不耐烦,将自己烦躁的心情发泄到鸣笛上。可是这次,即使寸步难行,司机们为了少制造噪音,还是压住了心中烦闷的心情。我这才意识到,春节使人们都变得文明了。
“咚咚咚……”十二点的钟声已经敲响,此时此刻,已是一个新的开始。按惯例,这时应该到楼下放鞭炮了。可是,奶奶却一点动静都没有。我终于按捺不住了,就去问奶奶。奶奶慈祥地笑着对我说:“你听听现在外面放鞭炮的声音是不是比以前少了?”我一听,还真是。往年都是一个接一个,连续不断的,现在却只有断断续续的几声。“这是现在雾霾太严重了,人们都自觉了,都尽量少燃放烟花爆竹了。”我一听恍然大悟。之后的几天,从除夕到正月十五,燃放烟花爆竹的果然比以前少多了,还有孔明灯、花灯也没有再出现在我们的视线里,这一件又一件的文明事,给了我许多启发,也让我十分感动。
我想说:现在我们周围都有文明的踪迹。今年春节让我感到的,不仅是过年时一家团圆的欢乐,更多的是文明现象带给我的感动。尽管现在还有人开车时喜欢鸣笛,有人过年时常点烟花、放孔明灯,但如果每年都能少一些,每年都能改善一点,不文明现象总会离我们而去!