重阳节作文
今天是星期六,也是一年一度的重阳节又称登高节,又为老人节。妈妈告诉我古代把“九”叫做“阳数”,农历九月初九,两九相重,都是阳数,因此称为“重阳节”。
重阳节这天有很多习俗,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕等。我们家选择登高,听说登高有两种寓意,一种是思念亲人,还一种是走好运的意思。而妈妈是两种想法都有,在妈妈心里她非常想念外婆外公,可因为要工作,要照顾我们,根本没时间回去看他们。妈妈说她是个感性的人,内心很脆弱,所以不会说出来告诉我们,而我们也不会在她面前提。
吃过晚饭,老妈率领我们全家去爬东辉公园,就连平时不爱运动的老爸也加入了。不一会儿我们到了东辉公园,公园后山并没有我们想象中那么多人,反而有些许平时没有的宁静。
我们爬到半山腰,回头一看,一轮明月清晰地挂在半空中,像被吃掉一半的月饼。爸爸开玩笑说,像是我和姐姐一分为二的汉堡,不多不少,否则就有战争了。
终于到了山顶,我们都很开心,只有爸爸一人气喘吁吁地嘀咕着:“下次爬山能不能不带上我?!”我们全家都笑了,妈妈说爸爸这就是不爱运动的表现。我们在山顶上转悠了一圈,找了个位置坐下,听爸妈讲讲温岭近些年的发展,传说的神话故事,也和我们聊聊学校的事……
我和姐姐一边听着,一边玩着,时不时的搭一句。山上的空气很新鲜,和爸爸妈妈一起吹着凉爽的风,今晚可真惬意,很幸福啊!