我们的春节的作文
春节是我国最为隆重,影响最为深远,人们最为重视的节日。接下来,让我们一起来走进这隆重的春节。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,春节来临之际,家家户户都要进行一次大扫除,每个人都忙得不亦乐乎。人们用汗水和勤劳换来了焕然一新的家,意味着扫去了霉运,迎接热闹的新春。
除夕夜,全中国沉浸在团圆的欢乐中,一家人围坐在一起吃团圆饭,每个人的脸上洋溢着欢乐的笑容,没有什么比这更加幸福快乐了。与此同时,一个个烟花争先恐后地飞向空中,展示自己的绚烂,装饰了原本单调无比的夜空,使夜空变得五彩斑斓,烘托出了热闹的气氛。
而在除夕这一天,人们也会放鞭炮、贴春联、贴窗纸,这是为什么呢?在民间,有这样一个传说:古时候,有一种叫“年”的凶猛神兽,每到腊月三十,便挨家窜户,觅食人肉,残害生灵。有一年腊月三十晚,“年”来到一个村庄,恰逢每个牧童比赛牛鞭子,那“啪啪”的鞭声让“年”望风而逃。随后,它又来到一个村庄,见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,赶紧怆惶而逃。于是,人们就此摸准“年怕红、怕光、怕响的特点,想了许多抵御它的方法,逐渐演变成了今天的习俗。而到现在,已经演变在除夕夜凌晨十二点,家家户户准时放鞭炮,代表迎接新的一年的到来!
春节,人们穿上新衣裳,出门走亲访友,去拜年,而迷信一点儿的人,还会去拜神,希望在新的一年讨个吉利。而春节最开心的还得属我们这些小孩儿,因为在春节不仅可以穿新衣裳还可以收到长辈的红包,这代表长辈对晚辈的祝福。
新的一年,是一个新的开始。春节象征着团圆、对新的一年的期待,它承载着无数人对未来的憧憬、期待和希望!