春节的的作文400字
按东莞的老样子,在过年的前几天都要大扫除一次。大扫除是要把整个房子清洗得干干净净,好能迎接新的一年。我们家大扫除前前后后都要用水冲洗几次,清洗到连白发掉在地上都看得见。除夕前人们便忙碌张罗着备办各式年货了:买鸡、鹅、鸭、鱼肉;添制新衣饰;新购家具、器皿;先购年画、春联等。尤其是要买柑橘、青橄榄等水果作象征吉祥如意和迎送亲友的佳果。除夕前一二天,家家户户制作各式果品,以备过年之用。除夕日外出家人都得赶回家团圆。除夕夜全家围炉吃团圆饭。饭后大人们给孩童、子女给父母上辈,分发“压岁钱”。当晚农家水缸里贮满水,米缸里填满米,灯火不能熄灭,以象征“岁岁有余”、“年年不断炊”的好兆头。守候新春来临,新年钟声敲响,家家户户鸣放鞭炮。
春节家家户户厅中大桌上,红盘盛满大吉、青橄榄及各式精美糖果,门前张灯结彩,晚辈向上辈敬茶祝福,陪着父母看春晚节目。初一一早,每户人家都赶着去亲朋好友家拜年,主人便拿出糖果来给客人们吃,从早逛到晚,不寻间断。
元宵节到了,春节在正月十五就结束了。忙碌的城市又进入了正常的状态,新年里的鞭炮声便渐渐地消失了。