家乡的春节的作文
春节是中国特有的节日,它象征着“喜庆、热闹、团圆”是美好快乐的日子!
当然,现在的春节和过去的春节还就大不相同了!照我们家的规矩—漯河的规矩,春节在农历的腊月就开始了。家家人都开始制备各家所需与拜年串门的年货了!
在超市中的年货应有尽有、琳琅满目。什么都有!有瓜子儿、蜜糖、果子、蜜饯;花炮、鞭炮、花生、红枣。腊八粥与腊八蒜是腊八必不可少的东西,我么么再熬粥时,用了各种米各种豆,糖与许多干果熬得,喝起来很甜还有些酸酸的让人喝了还想和,回味无穷!还要有腊八蒜!我姥姥先把蒜在蒜臼里捣碎了,再放在醋里,到吃饺子时拿出来,那时就有些发绿了,还有很辛辣的味道,真是美味!
“二十八,贴花花”在超市里挑选自己心仪的对联,贴在门上 有寓意一家和和美美,幸福安康!
三十到了,家家要守岁,要看春节联欢晚会,一家人坐在电视机前说说笑笑看晚会,饿时下些饺子吃吃,边吃边看多惬意!到时候能隐约听到鞭炮声,这就是该放炮的时间,拿起鞭炮,到楼下放“啪啪......”像是整个院子在打仗,满世界都在打着喜庆的子弹!遇到熟人就互相拜年!嘿!真热闹!
初一,早饭是饺子,家家都一样,吃之后就去亲戚家串门,再在那儿发一挂炮,一家人就高高兴兴吃团圆饭!
转眼间,春节已经过去,我们小学生要上学,大人们要去工作。天气变热乎了!大家又要忙着干活了!春节,真喜庆!真热闹!真团圆!