家乡的春节的作文
春节是中国最隆重的传统节日,不同的地方也有不同的习俗。
我的家乡溧阳也有一些独特的习俗。比如除夕要把家里所有的垃圾倒掉,表示倒掉这一年的脏物和不顺,而且大年初一不能倒垃圾或向别人借钱。除夕的团圆饭必定要烧鱼,每人都要吃鱼,表示年年有余(鱼)。在我的老家溧阳还有一个习俗,每年大年初一的早饭要男人做,因为女人做了一年的饭,大年初一早饭不用做,可以歇一歇。还有年初一的早饭,作为儿媳的要给公婆端早饭,以表示对老人的孝敬。
春节还有一个重要的习俗——给长辈拜年。晚辈在超市买些东西去长辈家里拜年,到了长辈家会递给小辈一杯红糖水或红枣甜汤,祝愿小辈生活得红红火火、甜甜蜜蜜。当然长辈也会给小辈压岁钱,我最高兴的是拿红包,我们溧阳给压岁钱时会放在一块方糕里,也会寓意生活、学习、工作步步高升。我今年收了不少的压岁钱,也有了自己的零花钱,我准备存入银行,学习中需要用时再取出来。
我的家乡还有许多不一样的习俗······这就是我家乡的春节,我眼中的春节!