故乡的春节作文
故乡的腊月二十三是春节的前奏,这一天又称为小年,传说是送隐居凡间的灶王爷上天的日子。
过了小年,就要步入春节了,所以这一天家家都要炸麻叶儿、麻花儿,以求来年事事顺心。一到晚上,鞭炮声就响了起来,显得年味渐起。春节的第一个高潮便是除夕了,在这一天的晚上,离家再远的人,除非万不得已,都要回家吃团圆饭,大家热热闹闹,欢聚一堂,一盘盘热气腾腾的饺子,一碗碗香气四溢的菜肴,更增添了节日的喜庆。吃过晚饭后,大家一起坐在电视机前,收看中央电视台直播的春节联欢晚会,那些精彩的小品,令我捧腹大笑;那些优美的舞蹈,使我为之陶醉;那些美妙的歌曲,让我深深感受到艺术的魅力。等到十二点的钟声一过,整个市区就都想起了震耳欲聋的鞭炮声,向人们宣告一年的到来。这一夜是我们驻马店的不眠之夜,万家灯火通明。八点钟,大人们便开始了发压岁钱的活动,我们这些小孩子便跪在地上,叩头如捣蒜一般,还要一边滔滔不绝地祝福,大人们就发给我们一个小红包,里面装着压岁钱。夜深了,大家仍不肯散去,大人们围在一圈儿打牌或打麻将,我们小孩子便在一旁玩军棋、象棋、五子棋等,妈妈婶婶她们坐在沙发上看电视,大家高高兴兴,尽情狂欢,兴奋之余还会吼两嗓子,以抒发对节日的感慨。
正月初一早上的光景与大年三十的光景就截然不同了,社区里冷冷清清,除了些头天晚上早睡的老年人外,几乎没有什么人外出。大家伙儿都在家中睡觉,以补充昨晚的睡眠不足。到了上午,人们醒来了,男人们便去亲朋好友家里拜年,女人们都在家中招待客人。而我们小孩子呢,手里拿着炮仗在院子里玩耍,尽情地感受过年的乐趣。一晃几天过去了,春节的最后一个高潮来到了,元宵节又称为灯节,灯是不可缺少的,天刚擦黑,一些小孩子们便提着灯笼在欢快地猜灯谜、看花灯。家里的大人都在一起包汤圆,一个个圆滚滚的小汤圆,看起来十分可爱。该吃晚饭了,不过大家都只是匆匆吃完了事。因为大家都知道,错过了时间就看不成烟花了。饭罢,大家纷纷出门去看烟花。路上的灯都亮了起来,五颜六色的,极是好看,“轰”只听一声巨响,十来颗礼花弹同时飞上天空,似数条长龙穿行于云端。又是一声巨响,天上好像出现了一个大花园,艳丽的牡丹,傲雪的腊梅,美丽的金菊,文静的月季,不同时节的花儿竟在天空中同时开放,令人目不暇接。
随着人们的一声声喝彩,一枚枚礼花弹不住地飞向天空,各种绚丽夺目的烟花在空中绽开,使人们大饱眼福,这晚会一直进行到深夜。故乡的春节虽不如北京的那么多姿多彩,但人们也都欢欢喜喜,令人难以忘怀。