春节了作文
春节期间,我又惹爷爷生气了。要是从前,爸爸肯定会狠狠地教训我一顿,而这一次,他望了我一眼,平静地说:“小雨,我们来玩个游戏吧。”只见爸爸拿来一张大纸片,纸片上画有八十个小格,爸爸解释道:“这每个格子代表1岁,你用自己喜欢的颜色在纸上画出你的年龄。”我拿出粉色的水彩笔画了12格。我边画边想,画这些干嘛呀?
这时,爸爸又叫我用红色的笔画出爷爷的年龄。随着划线的格子越来越多,空白的格子越来越少,我画线的速度变得越来越慢。看着仅剩下12个空格,我暗想,爷爷是不是只能再活12年了?我回想起这些年来爷爷对我的好。他每天风雨无阻地接送我上学,夏天那么热,他在烈日下等我;冬天那么冷,他在寒风中等我;每次饭桌上,他总是把最好的留给我……我已经习惯享受他的爱,从来没有想过有一天他会离开我。我越想越害怕,情不自禁地哭了。
当我抬头看时,看到爸爸也在流泪,我哭得更伤心了。爸爸哽咽地说:“你一定要珍惜和家人在一起的时光,要学会为他人着想。”爸爸把纸片的下部打开,我发现下面还有许多的小格子。爸爸说:“只要你不惹我们生气,做个孝顺懂事的孩子,我们就会多活很多年。”听到这番话,我才得到些许安慰。
这个春节让我明白一个道理,没有人会陪你一辈子,只有珍惜在一起的时光,多为别人着想,人生才不会留下那么多的遗憾。