优秀春节作文
“嘭——啪——嘭——啪——”,“爆竹声中一岁除”,人们迎来了喜气洋洋的春节。
为了驱逐“年”这个大怪物,人们每年都要放烟花、爆竹,贴春联……
每年春节,我们晚辈都要向长辈拜年,送一些年货,说一些祝福的话语。
长辈们听了祝福语,心里暖乎乎的,可高兴啦!一高兴,就会给我们发压岁钱。收到了压岁钱,我们心里甭提有多兴奋啦!“压岁钱,压岁钱”,顾名思义,就是用来压“岁”的钱。传说古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”。大年三十夜里会偷偷来到小孩床头,用手在熟睡的孩头上摸两下,孩子就会变傻。人们知道“祟”怕红光,于是,每年春节就会用红纸包一些钱放在自己家孩子的枕头边。“祟”来到床头时,红包光芒四射,把它吓跑。因而,人们把这钱叫“压祟钱”。又因“祟”和“岁”谐音,随着岁月的流逝而被称为“压岁钱”了。
除夕,一家老小一边品尝着丰盛的年夜饭,一边观看春节联欢晚会,真是一件十分幸福的事啊!
在春节这个传统节日里,所有的人都沉浸在欢乐祥和的气氛里。