春节是我国所有节日中最隆重的一个节日,民间流传着众多迎接新春的风俗习惯,比如说:“我们台州人在迎接新年时基本上家家户户要做的事就是新年。
谢年,又称送年,是一种祭神活动。每户人家都会挑选一个大吉大利的时辰在阳台上或者在庭院里摆放着一张桌了,桌子上放满丰盛的食物,来祭拜神仙,希望来年全家顺利平安,家里老少身体健康。
今年,我的外公也挑了一个黄道吉日农历的12月初10,进行谢谢年。那天白天,家里就忙活起!外公一大早就去菜市场买祭神需要的肉、鱼、水果、黄酒等,而外婆在阳台上打扫卫生,擦擦玻璃。
到了晚上7点左右,外婆就把外公买来的内、鱼,苹果,黄酒等,搬到了桌子上,再摆上筷子,又点燃烛台上的蜡烛和香,然后全家陆陆续续地进行祭拜。当我轮到我时,我在心中默默祈祷着:希望我的读书成绩更上一层楼,不要生病。希望妈妈的旅游公司,生意越来越旺,最好再给我添一个弟弟或妹妹。
最好外婆把折好的元宝放入火中,烧成了灰烬,外公去楼下打了鞭炮,就这样谢年结束了。