优秀的春节作文
在阳江,我们过春节习惯叫过年,这是一个普天同庆的日子,并由此揭开了农历大年的序幕,传统的农历大年持续一月有余呢!
在除夕前几天,爸妈会非常忙碌,因为他们会去采购年货。而这一天,做生意的会非常兴隆;我们小孩子则也会非常兴奋,也会去采购自己的“年货”,过一个属于自己的春节,过一个属于自己的春节,我们过年的第一件大事就是跟爸爸妈妈去买很多好吃的零食,第二件大事就是买各种玩意儿了。
除夕真热闹。在这天中午,家家户户都贴上了对联和各种门神,这大多数是为了吉庆,也是一种有趣的风俗:传说,贴了门神门神就会保护这家人。除夕之夜,全家人团团圆圆,灯火通明,无论多忙的人都会赶回来与大伙儿吃团圆饭热闹非凡,转头看窗外,那慢慢摄入天空的焰火清晰明亮地写着:“20xx你好!”这天夜晚,也会有人守岁。守岁时看春节晚会是最好的选择。正月初一我们也会吃团圆饭,桌上摆着鱼,予以年年有余,还会放苹果,寓意平安吉祥,我问爸爸:“为什么以前会放鞭炮,现在不放了?”爸爸慈祥地说:“放鞭炮在现在是禁止的,而且,我们为了环境,绝不可以放鞭炮。”我顿时明白了。
正月初二到十四是拜年的日子。在这天,我们会穿上新衣裳,大人们会给我们小孩子压岁钱,并祝我们新的一年学习进步;我们还能看舞狮表演,大红大绿的舞狮,忽而卧倒,忽而跃起,给这天增添了喜庆的气氛。
正月十五的光景更是十分热闹。吃完饭后,我们会去看花灯,公园里的花灯真是各式各样,几百盏花灯一齐挂起,点缀着美丽的公园。
啊!阳江的春节真是春意盎然,热闹非凡啊!