闹春节作文
春节到了,到处都是一派喜气洋洋的景象,热闹极了。
我们家一家人欢聚一堂,准备欢欢喜喜过大年。今天是大年三十,家人们都换上了节日的盛装,迎接新年的到来。一大早,爷爷笑呵呵地捋着胡子,红光满面地拉着家人说着家里一年的收获与喜事,大家嘻嘻哈哈地听着,听得眉飞色舞。奶奶和妈妈、阿姨、婶婶们在厨房里忙碌着,“沙沙沙”这是妈妈洗菜的声音,“咚咚咚”这是奶奶切菜的声音,“哧哧哧”这是阿姨炒菜的声音,这些声音汇成了一曲厨房交响乐。
爸爸和叔叔拿着对联,提着板凳在外面贴对联,对联红得似火,象征着下一年全家平平安安。爸爸先把上联按在墙上,摆正扶好,然后让叔叔用透明胶带粘好,接着贴下联和横联,贴好后,爸爸和叔叔满意地看着,愉快地笑了,似乎完成了一件大工程一样。
顽皮的孩子们嘻嘻哈哈,有的孩子在大人的身边钻来钻去,像一条条调皮的泥鳅,时不时地发出阵阵笑声;有的孩子霸占了父母的手机,欢呼雀跃地玩着游戏;有的孩子左手拿鞭炮,右手拿打火机,一打上火,鞭炮就“劈里啪啦”地响了起来,声音震耳欲聋,可孩子们的笑声比鞭炮爆炸声还大;有的孩子候在厨房外,看着已经做好的菜,口水直流三千尺,恨不得立刻冲进去吃个痛快;还有一些大点的孩子,站在已经贴好的对联前,看着对联,想着对联的寓意,颇有一点学者之风……
不知不觉已到了中午,就听到奶奶笑呵呵地声音响了起来:“吃团年饭啦!”奶奶的声音刚落,我和孩子们就从四面八方涌了过来,随着,就是一群大人来了,大家围着大圆桌坐好,小孩子们看着端上桌的一盘盘香喷喷的菜肴,吸着鼻子,流着口水,可是菜没有上齐,按规矩是不能动的,孩子们只能干瞪眼看着,而大人们则在等待中闲聊着。终于,菜都上齐了,所有人都坐好了,爷爷一声“开吃啦”,如同裁判打响了发令枪,小孩子们迫不及待地拿起筷子伸向了自己喜欢吃的菜盘,顿时,桌子上传出一片欢声笑语。大人们相互之间送出祝福,给小孩子压岁钱,小孩子一个个喜上眉梢。爸爸、妈妈、叔叔、伯伯、阿姨、婶婶们都给爷爷奶奶送上了诚挚的祝福,祝福两老在新的一年里身体健康,长命百岁。
热热闹闹中吃完了团年饭,大人们有的去打麻将,有的去看电视,有的去厨房帮妈妈和奶奶收拾碗筷,而我则跟着大人们去逛超市了。
走在路上,可以看见马路上车水马龙。走到超市门口时,只见进出超市的人是络绎不绝。我刚踏入超市内,一股热浪就向我迎面袭来,恨不得把我从超市里推出来,我定睛一看,原来超市里已经堵得水泄不通,各种声音纷至沓来,叫卖声、促销声,此起彼伏,让我有点发晕,人真多啊!我好不容易找到一辆购物车,拼命挤到食品区,拿了一大堆零食放到了购物车里,然后和爸爸去结了账,提着大包小包,载歌载舞地回家了。
过年真好呀,有好吃的,有好玩的,更重要的是一家人都能团聚在一起,我真想每一天都过年!我们的生活如此富足,我们的环境如此安宁,不正是因为祖国的强大吗?站在新年的门槛上,我也祝愿,我的祖国一年更比一年强盛,我们的生活一年更比一年幸福!