父亲节作文
我和父亲分开好多年。读书岁月,父亲为了能让我多识字,背负着牵挂外出挣我的学费;如今该他老人家享受天伦之乐的日子,我却为心中的梦想远在深圳,一年少有时间陪他身旁。工作之中,闲暇之余,我的眼前常常不由自主浮现父亲憔悴的面容;每每想到二老寂寞对坐,守着偌大一个屋子,没有笑声,生气,愧疚之情便油然而生。
在我幼时的印象中父亲似乎不懂爱,永远是威严的,训斥我的是他,罚我不能吃饭的是他,出手打我的还是他。所以儿时有人问我最喜欢家里谁,我会毫不犹豫脱口而出――妈妈;在我笔下,作文里,出现得最多的亲人仍是我的母亲,而父亲的身影是难得一见的。对高大的父亲我内心充满着敬畏。这种心态随着父亲外出打工,我渐渐长大,才慢慢改变着。
为了供我和妹读书,父亲在我小学三年级时选择了独自一人外出遥远的东北打工。远离父亲的日子是我最想念、担心父亲的时刻。爸爸在家时,我可以跟着他去河里洗澡,在水中嬉戏;可以坐在他身后,让他用自行车载着我去县城逛。我的第一次县城之旅就是父亲促成的。那是我被恶狗咬伤之后。一向严厉的父亲一下子和蔼可亲起来,没有一句责怪,一路上还多次心疼地鼓励我坚强,忍住疼痛;为了不让我淋春雨还多次停车,帮我绑雨衣。当风风火火赶到县城防疫站,得知没狂犬病预防药时,父亲眼圈红红的,深情的目光停留在我身上,无言的父亲又是火急火燎载我一路狂奔前往市里……我永远不会忘记那天为我挡风雨,给我温暖安全感的背……那时敬畏渐渐淡化,就想父亲的爱在背上?此后家里就常有父亲的信,一家人最幸福的时刻就是围在一块听我读信,心想父亲的爱就在这信里?开学了,正为没钱报名发愁,父亲的汇款单便悄然而至,犹如雪中送炭。父亲的爱就是汇款单?……
后来填志愿,父亲竟同意我上师范;毕业了,父亲又一次同意我南下,读不懂父亲,他以前可是常对我说“不”的。难道是沟通得少吗?现在离开了他,我常常给家里电话。他对我总只几句话,注意身体,好好工作,便不再细问,改口说到“我让你妈来听!”他似乎知道我和妈有叙不完的话。去年年前我回了一趟家,明显感到父亲老了,感到他的失落。父亲不说,我也明白。左邻右舍我的同年都已是爸爸级的人物,只有我另外。我曾多次看到父亲望着人家的孙子出神,而他把这些痛苦深深隐藏……
似乎永远读不懂父亲,但我仍要去细细品味,咀嚼。父亲的心愿我要尽早去实现,我想这是送给父亲最好的礼物!