过年了,阳光明媚,我和爸爸、妈妈一起去兰溪的外婆家过年。高速公路上小汽车一辆接着一辆,欢快地跑着,人们脸上都露出了喜悦的笑容。
到了兰溪,我发现农村的变化可真大,一座座漂亮的小洋楼拔地而起;外婆家后面的臭水塘变成了篮球场,放假的学子和打工归来的年轻人正激烈地比赛着!看到他们技术熟练的样子,我心里想:或许不久的将来这里将出现一个个“乔丹”、“科比”……中国篮球有希望了,“CBA”的精彩将超过“NBA”!
又碰到了一年未见的小伙伴们,我和他们高兴地吃着农村的土特产,玩着他们那里的游戏,放起了甩炮、小烟花……我后面还有个“小尾巴”,她就是我舅舅家只有三岁多的小表妹,她经常让我胆战心惊:有一次,我和伙伴们在打篮球,妹妹走到篮球架下,篮球从天而降,差点砸中这个“小不点”,吓得她哇哇大哭……
吃年夜饭了,外婆烧了一大桌丰盛的菜肴,大人们酒足饭饱之后,都给小孩们压岁红包,我说了好多声谢谢。然后我又把红包给了妈妈,大家问:“你为什么把红包给妈妈?”我说:“请妈妈帮我存起来,上学的伙食费我就从那里拿了!”大家齐声夸奖我:“你真是长大了!”
到了年初六,我们要回杭州了,我和小伙伴们依依不舍地挥着手,说:“暑假一定要到杭州来,我陪你们去少年宫、科技馆,去看美丽的西湖!”
车子渐渐驶远,看着小伙伴们越来越模糊的身影,我的眼眶湿润了,我深情地对妈妈说:“我喜欢兰溪,明年我们还到兰溪过年……”