关于春节作文
春节,是我们中国最热闹,也是最重要的传统节日。它象征新的一年即将到来,也象征着吉祥如意与幸福团圆。在春节人们常常要走亲访友,吃团圆饭,放烟花等等来表示祝福。今年春节最令我难忘的就是贴春联了,不仅是因为我亲手贴上了自己写的春联,还知道了许多关于春联的知识。
除夕那一天,我早早起床,看到爸爸拿出一把小刀、一杯水、一杯白色的糊糊准备贴春联。我好奇地问爷爷:“这杯白色糊糊一样的东西是什么?”爷爷回答道:“这是浆糊,用来贴春联,这样春联容易撕下来。”我听了,又说:“爷爷,今年的春联是我写的,也由我来贴!”爷爷见我居然肯自己动手,高兴地点了点头。我撕下了旧的春联,在门上刷了水,用小刀仔仔细细地把残余的东西刮了个一干二净。然后我扫掉了刮到地上的一些碎纸,正准备开始贴春联时,爷爷说话了:“你知道贴春联的由来吗?”我一愣,心想我只知道春节要贴春联这个传统,还不真不知道它的由来呢。我摇了摇头,爷爷说:“那你坐一会儿,我先讲一下这个故事再去贴吧。”我从屋里拿了张凳子,坐在了爷爷对面,随后爷爷开始讲了:“相传秦汉以前,人们有在门上挂桃符的习惯,桃符就是桃木板,上面写着降鬼大神‘神荼’和‘郁垒’的名字,以来驱鬼压邪,这个传统延续了一千多年。到了五代,人们才把联语替代了名字。公元964年春节前夕,后蜀主孟昶要人们在桃符上写对句以试才华,但他过目后没有一个满意,便自己在上面写下了:新年纳余庆,佳节号长春。到了明朝,人们用红纸来代替桃木板。到唐朝,春联就有了更多分类。”我听了,觉得中国的传统节日真是历史真是悠久,文化底缊丰厚得吓人,于是我更有干劲了,把春联铺开,在背上涂上浆糊,在门上比划着看哪个位置才是最正,可是比划了半天也不敢贴,生怕歪了一点,我心急如焚,这可不是办法呀。突然间,我灵机一动,想到了一个好办法,沿着以前的痕迹贴了上去。我把另一条下联和倒福字也贴了上去。站在远处,看着自己写的“杰作”贴在自家门上,心里别提多高兴了,我不禁吟起春联:“天地和顺家添财,平安如意人多福。”
春联,象征着高雅与博才、人们对新生活的向往和期盼。今年,我一定要努力学习,勤奋耕耘,让自己的进步和春联一样喜气洋洋。