春节的作文
春节,不仅是一个中国传统节日,更是中国人对家的重视,对家的思念。每个人对家的情感不同,故而对春节的理解也不同。
春节是春运。20xx年春运,已经从1月10日启动,一共40天。别看只有40天,但这40天内预计会发送旅客30亿人次。有从外地回去的,也有从本地去外地过年的,总之,人们对家、对团圆的思念,情感是不变的,永远是那么真挚,那么深沉……在外打工的人,一年可能只回来这么一次,但一次总比没有好,那些打工的人更得珍惜这次机会,去看看家中的老人、小孩,哪怕一眼,足矣!
春节是习俗。不到大年三十,阴历二十三左右,卖春联的人都开始摆摊了。每条路的左右两边都变成了火红的一片,在树上可能还会挂上几十个灯笼,或多或少、或大或小、成串的、单个的,都一应俱全,把整条大街打扮成了红色的海洋,也为春节增添了一抹红色。大年三十,家家要包饺子、贴春联。饺子,寓意团圆。春联,寓意避祸纳福。这两样事物,都是人们对美好生活的向往,也是对新一年的祝福,更是对家人的祝福。
春节是欢乐。到了春节,一家人聚在一起聊天、吃团圆饭。怎么会不高兴?欢乐能够消除一切仇恨,这一年内积累的烦恼在新年一笑而过,心中就会变得十分豁达。家中的小孩收到了大人给的压岁钱,当然喜不自胜。大人们看到自己孩子这么开心,不管遇到再大的失败,也会重新振作长辈。老人们已迈入古稀之年,最重要的是心态,春节时笑一笑,心情不仅畅快,全家都会幸福。可见,欢乐也是成为了春节的一部分。
春运、习俗、欢乐……都是过年的一部分。有了这些,春节才会变得更有价值!