春节的作文
每年寒假里,都有一个非常重要的节日,就是春节。以前我年纪小,就看着爸爸妈妈给家里大扫除、贴春联、做各种好吃的。今年的我不一样了,我是小学三年级的学生了,所以我也参与了今年迎新年的过程。
妈妈说新年新气象,大年三十这天,妈妈拿出超市新买的春联和福字,和我一起贴。妈妈先和我一起,把去年用了一年的春联撕下来扔掉,又用干净的抹布擦去门上的灰尘,然后,拿出新买的春联。我问妈妈为什么撕掉旧春联以后还要把门擦干净,妈妈说:“新的一年,要有新的气象,家里的门当然更要干干净净。”,门擦干净之后,我拿好胶水,从大门右边开始,把春联放正之后,抹上胶水,站在凳子上好不容易才把门联贴正了,胳膊举得好酸。原来看起来很简单的贴春联也很不容易。
除了贴春联,还有个非常重要的事,当然就是年夜饭了。因为年夜饭会有很多好吃的,今年的年夜饭,有蔬菜、有水果、有鱼、有肉,其中有一盘很多蔬菜一起炒的,我不知道是什么,我就问外婆,为什么这么多菜放在一个盘子里?外婆告诉我,这是南京人过年一定要有的,叫什锦菜,象征着“十全十美”,我自己看了一下,真的好多菜,有菠菜、芹菜、雪里蕻、木耳、香菇、豆芽、荠菜、金针菇、胡萝卜、千张丝,这么多种蔬菜混合在一起,绿色的叶子,橙色的胡萝卜,还有白色的千张结丝,花花绿绿的真好看。
年夜饭桌上还有一道必不可少的菜,就是鱼。我看到有2种鱼,红烧鲢子鱼和带鱼。为什么要有2种鱼呢?妈妈告诉我,鱼的做法也是有“讲究”的,鲢子鱼叫“年年有余”,带鱼叫“代代有余”,原来还有这么多的说法。
小时候的我不懂,不懂爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆为什么过年那么忙。妈妈告诉我,年过的是一家人团团圆圆、过的是一种家的感觉。虽然我还不太懂这里面的意思,但是看到家里人高高兴兴的,就是妈妈所说的幸福吧!