关于春节作文
说起春节,大家都有一段段与众不同的记忆吧!这些记忆也许是一顿合家欢聚的年夜饭,也许是春节联欢晚会上的一首歌曲。也许那顿饭不一定最昂贵的饭,但你却想再要一次,也许那一首歌曲不一定好唱,但是你却时常的唱起,也许这就是春节的记忆。现在,我要谈一谈我的春节记忆。
我对春节有印象大概是六七岁吧,没到腊月二十六,姥姥就该忙着蒸豆包馍和枣花馍。姥姥把红豆煮熟,用勺子压碎,制成豆沙,然后再擀出面饼,把豆沙包在里面就成了豆包馍。二十八,贴门花,到这一天,我们便去贴门联了,不知是怎的,姥姥贴对联从来不用胶带,而是古老的方法,熬了一锅像面汤一样的家伙,听妈妈说,这就是传说中的:“浆糊”。不过,这东西果真是名不虚传,往墙上和对联上均匀一抹,再把对联拍上墙去,这就算风再大,也吹不下来了。每次贴“福”字的时候,总是要倒过来贴,美其名曰“福到了”。
记得我小的时候爸爸妈妈总是在春节带着我去放鞭炮。看着他们既紧张又高兴地放鞭炮,让我也乐开了花。突然身后响起的“砰—砰—砰…”的声音,吓了我一大跳,随着鞭炮在“砰—砰—砰…”的声音中变成闪光,仿佛所有的一切不如意都随着瞬间爆炸声烟消云散,留下的只有开心与快乐。
放完鞭炮后,大家便聚在一起看春晚。精彩绝伦的节目一个接着一个,小品,相声,歌舞等不断带给我们一家人惊喜和快乐,我们激动得一个劲儿的鼓掌。美好的时光总是短暂的。不知不觉中,新年的钟声敲响了。
大年初一,我和爸爸妈妈一起踏上了去奶奶家的旅程。一下车我便如一只欢快的小兔一溜烟跑进了奶奶家,奶奶一见我来了,连忙掏出压岁钱塞到我手里。我眼巴巴地望着爷爷,爷爷笑着说:“快点给我鞠躬,拜年再发压岁钱。”我笑嘻嘻地连忙鞠躬并说:“爷爷新年好,祝爷爷身体健康!”。
现在春节虽已过去,可那过年的声音,过年的味道,还时常萦绕在脑际。不管何时,想起春节,总会有些抹不去的美好记忆。