腊月二十九的晚上,听妈妈说明天就是大年三十了,我非常高兴。
妈妈还叮嘱我,明天一定早起床,我们要祭天地和财神,所以我就把闹钟调到凌晨2点多。闹铃一响,我马上起了床。本以为自己是起得最早的,没想到大人们早就忙碌起来了。一看家里好热闹啊!最有趣的是,客厅里靠墙摆着两个桌子,桌子摆放着要祭拜的物品。
我问妈妈,为什么老家有这个习俗。妈妈的回答很简单,是为了求平安和吉祥。可要去不同的地方各拜一次,一共有六次:家里要摆供品、去家里的祠堂祭拜祖先、还有旧庙和两座新庙。都要拜一拜,还要烧香和放炮呢。
很快就早上六点了,新的一天又开始了。我们的妈妈和叔叔阿姨都还在忙碌当中,小孩在院子里玩着游戏,唱着欢快的新歌。傍晚,我们都回到家里一起吃着新年饭。我老家的菜可丰盛了,有鲍鱼、鸡爪、鸡腿、海蛎汤、饺子和鱼等,真是一个“香”字了得。
吃完饭,我们一起看烟花,我们高高地欢呼着,迎接着新的一年。