端午节包粽子的来历作文
端午节包粽子的由来包粽子,是端午节的一个传统风俗习惯。
关于包粽子的由来 ,较为流行的说法是为了纪念 我国古代伟大的爱国诗人屈原。
相传公元前278 年农历五月初五,屈原投入汩罗江殉难后,楚国百姓每年五月初五这天,大家都驶着船把饭装到逐筒里,投到江中祭奠屈原。
到了东汉光武帝刘秀建武年间,长沙有一个名叫欧回的人,说他白天见到一个自称是三闾大夫屈原的 人对他说:“你们每年祭我的竹筒米都被蛟龙吞了。今后你们可以用艾叶塞在竹筒口上,再用五色丝线捆牢,因为蛟龙最怕这两样东西。”说完人便不见了。
后来,欧回把此事告诉大 家照办。
据说,人们包粽子,就是从这时开始的。
此外,在我国云南傣族群众中还流传着端午节包粽子由来的另一个传说。
相传很久以前,有一对傣族男女青年,从小一起长大,青梅竹马,深深相爱。
可双方家长硬 是不赞成这门亲事。
五月端午这天,他们便一块跳进了老丙大龙潭。
为了纪念这对青年,每 年五月初五,傣族人们便聚集在元阳县乌河湾坝老丙大龙潭边,让青年们自己选择理想的情人。
青年男女围成一个大圆圈,唱歌跳舞。
跳完歌舞后,小伙子将事先包好的粽子丢给看中 的姑娘。
如果姑娘对小伙子有意,则拾起粽子。
然后手拉手,分散到绿树下,去倾诉衷情。