“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”——题记
浓浓的年味洋溢在大街小巷……
最温暖的,是看着外公外婆忙里忙外制做年货的幸福。每年的腊月二十六,外婆总回老家做豆腐来过年。泡豆、磨豆浆、打卤……外婆做出来的豆腐,色泽光鲜,人见人爱,白嫩的豆腐,口感适中,细而不腻。外公的炸年货也是一绝,炸出的豆腐圆,外酥里嫩,百吃不腻。每次看我们姊妹仨吃得开心,他们的脸上就露出无比的满足感。家里就洋溢着满屋的幸福。
最期待的,是一家团圆笑着吃年夜饭的欢快。刚进大院,就闻到了厨房飘出的香味,不用说,爷爷奶奶肯定精心准备了一桌好菜了。瞧!桌上都是我爱吃的,我这个小吃货有些迫不及待了。不过吃饭前还得举行一个隆重的仪式---祭祀。对于这种仪式我总是很好奇的,这时候的爷爷总爱嘟囔着,说着一些我听不懂的话语。小时候,跟着大人们的样子祭拜着,慢慢长大了,才明白那也是一种思念,是对先人的思念和祝福。终于等到开饭时间了,我大快朵颐,大人们则在一旁寒暄,这时候,家里是最热闹的,大姑大伯们都聚在了一起。亲切的问候飘荡着,略过耳畔,滑向心间;鲜香的味道舞动着,才下舌尖,又上心头。
最喜欢的,是和伙伴们一起看烟花的快乐。吃完年夜饭,大人们把精心准备的鞭炮摆在了院子里,伴随着几声尖叫,声音里隐约掺杂着几丝喜悦和紧张。一朵朵眩目的大红花在深色的“帷幕”上绽开,只是昙花一现,消失在那一端了。不知什么时候,成串的鞭炮也点上了,噼里啪啦的,好不热闹。整个村子也热闹起来了。红光照亮了整个天空。
最让人回味的,是一家人围在电视机前,其乐融融,边看春晚边守岁的温馨。我们时而开怀大笑,时而感慨万千。不知不觉中,新年的钟声敲响了,鞭炮,烟花一齐响起……新年来了。
是一种情绪的凝聚,是一种情感的融铸交汇,那就是年的滋味。热乎乎香喷喷的豆腐,亲密无间的亲友汇聚,噼里啪啦热情的鞭炮,以及带着悠远历史的神秘的习俗。
我喜欢的过年的味道。