中秋佳节作文
中秋节的乐趣 ,大家一谈及秋天,就会想到中秋节,快要来临了。中秋节是一个传统的佳节,历史十分久远,而每年的农历十五,就是这个家喻户晓的节日,而且,中秋节还有许多的好玩的习俗。这不,转眼就到了中秋节的这一天。
今天是一年一度的中秋佳节,是一个亲人团聚的日子,我在平遥出差的妈妈从平遥回来了,中午还在奶奶家吃了团圆饭。中秋节当然少不了月饼,奶奶也做了许多月饼,我家的月饼堆得像座小山,在那五彩斑斓的盒子里,装着各种各样的月饼,虽然这只是买的月饼,可也包含我们对几千年前的文化而尊重。我也去姥姥家团圆,真是好啊!
中秋肯定不是开始就有的,他与别的节日大同小异,都是慢慢形成的,古代祭月的时间由于是农历八月十五,中秋节日也就渐渐形成了。中秋节现在不是十分广泛么?原来中秋节是从宋朝盛行的,到明清时,他都已经和元旦齐名了,现在都已经成了仅次于春节的第二大节日了。众多的诗人也都写了中秋节的亮美,借景抒情,八月十五的月亮那么圆,好似一家人团聚在一起,月亮像银盘挂在空中,“又疑遥台镜,飞在青云端”真是不错,月亮那么美,中秋节也那么令人喜爱,有许多传说也就脱颖而出,嫦娥奔月、吴刚砍桂……故事令人回味,同时也表示了古人对中秋节的喜爱。
我觉得中秋节不仅要与家人团聚在一起,还要赏桂花,赏月饼,吃月饼,当然还要猜灯谜等等,各种各样的习俗,都可以玩上一遍。而且,中秋节不仅趣味无穷,还可以体会到家人团聚的快乐,与中秋节那悠久的历史。我爱你,中秋节。 每年的你,都让我体会到不同的乐趣。