家乡的的春节作文
“二十三,过小年,二十四,扫房子,二十五,磨豆腐,二十六,去割肉,二十七,杀稻鸡,二十八,二十九,去灌酒,年三十儿,贴门旗,"这熟悉的歌谣又在耳边响起,光阴似箭,日月如梭,我们期盼已久的春节又到了。在我国的传统节日里面,我最喜欢的就是热闹的春节。那春节是怎么来的呢?
相传在很久很久以前,有一个叫“年”的怪物,它经常在冬天欺负住在山里的人们,有一些人想把它除掉,也有一些人想把它赶走。有一天“年”又来了,许多人家里都遭到了袭击。只有几户挂着红布帘,门外生着火堆或敲敲打打闹翻天的人家没有受到伤害,因此山里的人们知道了“年”怕三样东西。当“年”再来的时候,人们用这三样东西把这个大怪物给赶走了,从此都不敢来伤害人们了。以后代代相传,便形成了过年热闹的习俗。
春节前几天,家家都很忙,即使是在贫困的家庭里,这几天也要买很多东西。大人们要买过年的吃的、穿的、喝得、用的。走在有浓郁春节气氛的大街上,到处张灯结彩,每棵树上挂满了大大的红灯笼,市场里熙熙攘攘的人群都穿着厚厚的棉袄,嘴和鼻子前有一丝白首买气慢慢的上升。市场里的人手里都提着年货、拿着鲜花、捧着桔子树、抱着娃娃,场面热闹极了,脸上都挂满春节到来的喜讯。小孩子首先就要买爆竹。妈妈也买了首买许多灯笼、中国结把家里装扮的热热闹闹、红红火火的。
我刚到家门口,就看到邻居们忙里忙外的"大扫除"。一进家门,看到妈妈也在忙前忙后的,她见我似乎没事做,就催我快快加入这光荣的事业中去。新春将至,每家每户都要在过年之前把家里打扫得干干净净、一尘不染,这样更加能显示出新年新气象的习俗。为了家里更喜庆,妈妈也买了首买许多灯笼、中国结,把家里装扮的热热闹闹、红红火火的。
除夕这天可真够热闹的!大街小巷热闹非凡,鞭炮声此起彼伏、彻夜不断,家家都贴上了红对联,挂上了大大的中国结。晚上,大家围坐在一起吃团圆饭,除了有特殊情况不得已,大家都会回家与家人团聚,一家人其乐融融,围坐在一起,看春节联欢晚会,共同迎接新年的到来。年三十晚就是旧年的最后一个晚上,所有人都要守岁,不能睡觉除了小孩和老人,守到新年到来。当十二点的大钟响起时,外面的鞭炮声不约而同的响起,庆祝新的一年的到来。最高兴的要属孩子们了,他们可以从长辈那里得到压岁钱。
正月初一的早上家家都要吃饺子,饺子也叫“元宝”预示着招财进宝。街道也不像以前那样人来人往、车水马龙,但不时从门缝里飘出的饭菜香味和人们的欢声笑语诉说着人们的幸福美满。?小孩子和好朋友一起到公园里玩耍,到了晚上,鞭炮声震耳欲聋。初二到十四,要给自己的长辈和亲戚拜年,去时一般会带上一些礼品,表达祝福之意。在主人的的盛情款待之后,大家聚在一起说着一年来的收获和趣事。?正月十五,春节的又一个高潮来到了,大街上依旧是张灯结彩,喜气洋洋,到了晚上,孩子们打灯笼、放花炮、欢笑声响彻在美丽的夜空。正月十五是元宵节,这一天最重要的习俗就是吃元宵了,吃元宵意味着团团圆圆。
家乡的春节是快乐的,最快乐的也是我们小孩子了,孩子的脸上露出了春节特有的快乐,大人们一年的劳累得到了安抚,春节是多么重要的节日啊!