家乡的的春节作文
正月里,中国农历的春节,在这个万众欢欣的时节,各种各样的香味在这个月份里集中释放。有水仙花、兰花等散发出来的香味;有祭祖拜佛烧香的香味;有烟花爆竹的火药香味......
依稀记得前几年的春节,我们在老家过年。年夜饭后,大家开始放烟花爆竹。我觉得很好玩,但又胆小,害怕那火苗,尤其喜欢又怕那一声“砰”。父母亲便陪我一起,我们手里提着爆竹来到空旷的院子里,父亲先点燃一根香烟,并告诉我只需要借着这小小的火苗就可以引燃。父亲边说边慢慢地弯下腰,手中的香烟稳稳地伸向爆竹,碰到火线了,咦,没点燃,父亲非常镇定地又点了火线,然后不紧不慢地移开脚步,燃了,“砰”一声响。
而这时,母亲已紧紧地捂住着我两只小耳朵,爆炸声也变得没那么响亮,但我闻到了浓浓的火药味,在这特殊的日子里,我吸着鼻子狠狠地捕捉那一丝爆竹燃放的气息。父亲熟练的放了一个又一个,过了一会儿,他喊着依偎在母亲身边的我过去放一个。我一步一步的挪过去,心里害怕极了,父亲的鼓励给了我胆量,爆竹的魅力也使我加快脚步走到父亲身边,他耐心地弯下腰再一次示范给我看,用肯定的语气说:“没危险,别怕,我在!”父亲的话不多,却让我内心不再慌张。点燃爆竹时爸爸就站在我身边,手伸开着,好像时刻会把我拉进怀里。我小心翼翼把颤抖的手慢慢地伸向引火线,又快速缩了回来,没点燃。再一次,火苗刚接触上我拔腿就跑,咦,没声音呢。又再一次,终于,我点燃了爆竹。
父亲脸上绽开了鼓励的微笑,母亲走过来温柔地搂着我并夸我是个小男子汉。在这一瞬间,我感觉自己是最幸福的孩子,高兴、紧张、兴奋都混合在了一起。随着浓浓火药味的散开,我在这种味道里像是找到了勇气和幸福。
浓浓的年味依旧,爆竹和烟花在不停地燃放。抬头仰望星空,绚丽灿烂的焰火,伴随着弥漫在空气中的味道,还有父亲那一双大手,这种场景在回忆中长久留存,而那年节的香味,在正月里始终散发着独特的气息。