《家乡的春节》作文
说到春节,大家都知道,但是“十里不同风,百里不同俗。”每个地方的春节都有着不同的习俗。我的家乡在河南那里的春节,就充满了年味。
家乡的春节差不多,在腊月23就开始了,这一天也被称为小年过了,这一天在外经商打工,求学的游子都会心怀着对家乡亲人的思念,陆续返回。家中的亲人也会购买一些鸡鸭鱼肉,酒菜,水果,香火这被称为“办年货”,同时,包饺子也是必不可少的。
腊月25这天为“入年界”,俗称“鬼锁山门”。这天人们不能砍柴割草,而是要在家里进行大扫除,搞卫生来迎接新年。这天也是跨入新年的界定日期,也就是说过几天就进入过年阶段。
除夕可以说是春节的高潮了,这天人们最为忙碌也最为热闹。早上吃过早饭,要做的第一件事就是祭祖,以表示对祖先的尊敬。第二件事就是贴对联,贴年画,只要把这件事做好了,过年的气氛就一下子被烘托出来了。做完了这两件事,再往大街上走走,定会让你大吃一惊。整条街已经浓郁着浓浓的春节气氛了,到处都是张灯结彩,家家户户贴着火红的对联,树上挂着大大的红灯笼,商场里熙熙攘攘的人群都穿着红色的棉袄,整条街道就像是一个穿着红衣,待嫁的姑娘。
除夕夜是一家人团圆的时候,这天晚上每家每户都会准备丰富的菜肴,一家老小十几口人围坐在一起品尝,闲聊着趣事,其乐融融,这被人们称为“年夜饭”。吃过年夜饭,紧接着的就是守岁了,大家都要坐在电视机前观看《春节联欢晚会》,除了小孩子和老人,谁都得到12点才能睡觉。正月初一凌晨刚跨进新的一年,家家户户都会响起震耳欲聋的鞭炮声,连绵不绝,此时的景象最为热闹,人们也最开心
大年初一直到正月十五,这些天人们大都会出去拜年,走亲戚,小孩子也会跟着去拿“利是”。
迎来送往十几天,终于到了春节的另一个高潮元宵节。这天人们都会走上街头点花灯,放烟花,猜灯谜,舞狮子,还会吃上一口热腾腾的汤圆,尽情宣泄,对新的一年美好生活的向往。过完了这一天,春节也就接近尾声了。
这就是我家乡充满年味的春节。听了我的介绍,你对河南的春节有兴趣吗?有兴趣的话,请大家到我的家乡看一看与,我们河南人一起过春节吧!