春节的作文
照博白的老规矩,春节差不多在正月的初旬就开始了。腊月的小寒和大寒是一年里最冷的时候。在大寒这天,家家户户都呆在家里,开着暖气,披着棉被,就算穿着厚厚的衣服,也不想出去买菜,所以腊月初旬就要买好衣食。
除此之外,这一天每家人都要做“金元宝”,“金元宝”是用鸡蛋和着面粉,搅拌十五分钟左右,就会变得跟奶昔一样,把这些搅拌好的“金元宝”半成品,放到油锅里炸,炸一两分钟后,就会变得色泽金黄,还变得脆脆的,像个小元宝。“金元宝”只能在大年初一吃,据说吃了它,一年内能财运兴旺,身体健康,平平安安。
孩子们准备过年了,第一件事就是买各种鞭炮,第二件事就是买各种零食,第三件事就是买各种玩具,当然,孩子们欢喜,大人们也忙的不亦乐乎。
在腊月下旬就有小贩开始卖烟花了,过了腊月二十三,所有人都要把家里打扫干净,而且还要买好年货。到了除夕,人们花几千块钱,买了十几米长的鞭炮,放起来声音比打雷还要响。到了晚上,街上很少能看到行人,因为家家赶做年饭,到处都是酒肉的香味,一些人还会到户外燃放烟花,这便有了年的味道。
正月初一与除夕截然不同,人们都到亲戚家拜年,只图个吉祥。博白不仅是发展中的城市,还是和农村一起过年,而且也过得格外热闹。