春节的作文
春节到了,人们高兴的,但是你们知不知道春节的由来?如果不知道,就听我慢慢道来。
相传远古的时候,有一种凶恶的怪兽,身子庞大,头上长着牛角一般的角,还有一张血盆大口。这种怪物就叫“年”。
那个时候,有两个孩子,阿山和阿水,他俩是好朋友,胆子都很大,常常赶着牛群去山坡上吃草。家里的人对他俩说:山上有年,去不得啊。
“不怕。”阿山和阿水自有心计。
话虽这么说,他俩上山几次,也幸好没有碰到年兽。转眼到了腊月三十,天色昏黄。阿山,阿水赶着牛群回家时碰到了一只怪兽。那便是年。阿山挥舞的牛鞭发出了响声,“年”一听见扭头就跑,看见了阿水身上的红衣服跑得更快了。
阿山,阿水把这一切看得清清楚楚,回到村子,他们对别人说:年怕红怕响,这些就它的弱点。往后我们就不用怕它了。
从此,人们就在腊月三十穿红衣服,点爆竹,又把这个时候叫做“过年”。